MGORSK
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

зап.

722мм 33%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Город Андрей Бабарыкин, председатель федерации туризма Магнитогорска, старший инструктор городского клуба туристов: «В походах сложности закаляют и делают из мальчишек настоящих мужчин»

Андрей Бабарыкин, председатель федерации туризма Магнитогорска, старший инструктор городского клуба туристов: «В походах сложности закаляют и делают из мальчишек настоящих мужчин»

В конце сентября весь мир отметил День туризма. Это праздник не только для работников туристических агентств и профессиональных туристов, но и для всех, кто хоть раз в жизни путешествовал по городам и странам, покорял горы и океаны или даже просто выезжал на природу в выходные. Поэтому он, как никакой другой, объединяет всех людей нашей планеты. В том числе и магнитогорцев, которые отметили День туризма ежегодным слетом туристов в районе лагеря «Уральские зори».

Как связаны между собой краеведение и туризм? Зачем туристу выходного дня нужен инструктор? Может ли туризм обойтись без теории? Что изменилось в туризме со времен «физиков» и «лириков»? Чем отличается российский туризм от западного? Какие виды туризма существуют сегодня в Магнитогорске? Зачем нужно регистрироваться перед выходом на маршрут? Каковы современные тенденции в туризме?

Об этом наш сегодняшний разговор.

Андрей Николаевич, вы турист по образованию?

– И по образованию, и по работе, и по призванию. Образование я получил в Московском государственном открытом педагогическом университете по специальности «Организатор туристско-краеведческой деятельности». У нас в области такое образование имеют только два человека. Направлено оно именно на спортивный туризм (слеты и соревнования) и краеведческую деятельность. А то, что туризм – это мое призвание, я понял еще в своих первых походах по горам Южного Урала.

Как краеведение связано с туризмом?

– Они неотделимы друг от друга. Конечно, родной край можно изучать и по учебникам, но если вы ходите по горам и рекам Южного Урала, где буквально каждый камень может рассказать вам о каких-то событиях, то с очень большой вероятностью вы заинтересуетесь его историей. И даже, возможно, начнете ходить именно в те места, о которых читали в книгах, будете вести исследования, связанные с прошлыми событиями родных мест. Краеведение – одно из направлений детско-юношеского туризма. В этом возрасте краеведение и туризм, можно сказать, связаны неразрывно. А взрослые туристы уже больше ориентированы на спортивный туризм, на достижения в его различных видах.

Что входит в ваши обязанности как инструктора по туризму?

– Подготовка групп к походам и соревнованиям, проведение семинаров как для туристов, так и для судей, от квалификации которых очень многое зависит. При этом группы туристов могут быть разные: кого-то нужно подготовить к маршруту пятой категории, а кого-то – к походу выходного дня.

Чему можно научить человека, который идет в поход всего на два дня? Он что, костер развести не сможет?

– Погодные условия бывают разными. Вполне может быть, что эти выходные выпали на дни с тридцатиградусным морозом или с проливным дождем. А бывают и такие случаи, когда меня просят рассказать, как в палатку залезть, куда в ней головой ложиться, куда на ночь ботинки деть… Если такому человеку доверить топор, он просто покалечит себя. Начальная туристская подготовка необходима практически каждому, кто выезжает за город. При этом в навыки общения с природой приходится закладывать и культуру общения с ней. Чтобы человек научился убирать за собой мусор, иногда требуется не один год!

Мне всегда казалось, что в туризме теория мало что дает. Нужно взять рюкзак и отправиться в поход.

– Да, это так. Но и без теории в туризме не обойтись. Недаром же написано большое количество книг и по тактике, и по технике передвижения, и как правильно составить меню для похода, в котором каждый миллиграмм на счету: возьмешь много – тяжело нести, возьмешь мало – не хватит. А кроме этого, питание должно быть сбалансированным. То же относится и к снаряжению.

Вы с кем чаще занимаетесь – с детьми или со взрослыми?

– И с теми, и с другими. Еще несколько лет назад я работал на станции детско-юношеского туризма, которая относится к управлению образования. А к управлению физической культуры, спорта и туризма относится городской клуб туристов, где мы больше работаем с молодежью, хотя и школьники старших классов у нас тоже занимаются.

Мне кажется, что увлечение детей как туризмом, так и краеведением – заслуга в первую очередь взрослых. Без их увлечения у детей не родится интерес к этим видам деятельности.

– Это на самом деле так. Статистика показывает, что около 90 процентов детей идут заниматься туризмом к конкретным руководителям кружков или секций. В данном случае человеческий фактор имеет очень большое значение, если не одно из самых важных. Поэтому руководителем туристического или краеведческого кружка не может стать человек случайный: он не сможет работать с детьми и дети от него рано или поздно разбегутся. Поэтому специальность, которую я получил, дают именно в педагогическом университете. В ней воедино слиты две науки – педагогика и туризм.

А вы помните свой первый поход?

– Это было, когда я еще учился в школе №5 и ходил в кружок юных туристов. У нас вел географию Сергей Васильевич Ларичев. Он же водил нас в походы. Наша школа в свое время славилась своим туристско-краеведческим направлением и была многократным победителем городских слетов и всевозможных соревнований.

Насколько я помню, до перестройки туристское направление во всей России было хорошо развито.

– Оно было хорошо развито и конкретно в нашем городе. На ежегодный слет «Зори Магнитки», который проводится уже более 50 лет, съезжались команды практически всех школ города. Проводился он в районе озера Банное. А на станции «Минутка» проходил интернациональный слет, на который съезжались команды из разных республик России. Сейчас, к сожалению, это движение угасло и школы уже не уделяют столько внимания туризму.

Почему, на ваш взгляд, так происходит?

– Связано это, скорее всего, с большим диапазоном новых возможностей. В Магнитогорске появилось много новых спортивных направлений.

Какие из них в большей степени отвлекли внимание молодежи?

– Возьмем лыжи. Как турист я всегда любил зимние лыжные походы, которые еще лет 20 назад были весьма популярными как среди взрослых, так и среди молодых людей, а когда построили горнолыжные центры на Банном и в Абзаково, этот вид туризма практически изжил себя. И это естественно: раньше приходилось долго лезть в гору, чтобы потом один раз с нее скатиться, а сейчас катайся сколько душе угодно. Кроме того, управление образования уделяло туризму гораздо больше внимания. Наверное потому, что не только дети, но и сами учителя хотели тогда ездить на соревнования, которые входили в зачет Спартакиады учащихся. А сейчас станция детско-юношеского туризма – умирающая организация.

В советские времена туризм ассоциировался с «физиками» и «лириками». Что изменилось с тех пор?

– Да, это было. Туризм ассоциировался с романтикой, которая близка была не столько даже «лирикам», сколько «физикам» 60-70-х годов XX столетия. Но, с моей точки зрения, туризм открыт абсолютно для всех, сегодня в нем участвуют все слои населения России от студентов и простых рабочих до солидных бизнесменов. Встречал я на уральских реках, в пещерах, в лесу и депутатов нашего города. Так что в этом отношении туризм очень сильно изменился.

А категории остались прежними?

– Да, как и прежде, все походы делятся на пять категорий в зависимости от сложности. Это относится ко всем видам туризма.

Какие виды туризма сейчас существуют?

– Пешеходный, водный, лыжный, горный, вело- и спелеотуризм. В раздел туризма входит еще автомототуризм, но у нас в городе он не так популярен, как остальные.

Вы курируете все направления туризма или отдаете приоритет какому-то одному из них?

– Все. Летом мы ходим в пешие, вело- и водные походы, весной – в водные по быстрой воде, зимой – в лыжные или со спелеологами. У каждого из направлений есть свои руководители, но я нахожусь в курсе всех событий, которые происходят в городском клубе туристов. В Магнитогорске также действует очень сильная федерация альпинизма, ледолазания, скалолазания и ски-альпинизма, вышедших в свое время из туризма. Также из туризма когда-то давным-давно вышло спортивное ориентирование. Оно сейчас тоже очень активно развивается.

Ориентирование может отделиться от туризма? Разве туризм возможен без него?

– Естественно, нет: без карты нет туризма. Но как вид спорта ориентирование уже давно существует самостоятельно. В том числе и городское.

Каковы новые тенденции в туризме?

– Спортивный туризм в последнее время стал делиться на два направления: собственно туризм, или дисциплина «Маршрут» – это походы, сплавы и т. д. – и дисциплина «Дистанция», в которой проводятся всевозможные соревнования. Часто одни и те же люди занимаются и тем, и другим направлениями. В каждом направлении есть свои критерии, свои требования, разряды и мастера спорта. И не факт, что мастер спорта в дисциплине «Маршрут» покажет такой же высокий результат в соревнованиях.

В соревнованиях побеждают, очевидно, те люди, которые любят скорость, а высокие результаты на «Маршруте» показывают более выносливые туристы?

– Вы правы. На дистанции действительно важна скорость. Зато здесь спортсмен «пробежал» и свободен, а в походе ты находишься круглые сутки в концентрации. И если во время соревнований ты можешь пообщаться с кем-то и уйти, то в походе, как в лодке, из которой не выпрыгнуть. Уже сейчас есть люди (в основном это молодежь), которые постоянно «бегают» на дистанции, завоевали определенные звания и считают себя туристами, но в походах ни разу не были. И я думаю, что пройдет еще какое-то количество времени, и эти две дисциплины туризма окончательно разделятся.

Соревнования требуют достаточно серьезной подготовки и сильно зависят от погодных условий. Где занимаются туристы-спортсмены, и как проходят соревнования между ними?

– До сих пор наши спортсмены занимались и соревновались преимущественно на природе или в небольших залах, оборудованных специальными тренажерами. Но в последнее время туризм все активнее уходит под крышу. В семи городах России уже существуют стадионы с искусственными скалодромами и полосами препятствий. Это дает возможность тренироваться и отрабатывать свое мастерство туристам-спортсменам круглый год. Здесь же, в крытых залах, проводятся и соревнования. У нас такого дворца пока, к сожалению, нет.

Водников трудно представить в зале, хотя на Западе уже существуют специальные бассейны.

– Наши водники, конечно, больше зависят от водоемов. Именно поэтому водные соревнования мы проводим только раз в году, в мае, на речке Кизил в районе станции «Муракаево». Они называются «Ралли».

Вы встречаетесь с иностранными туристами?

– Конечно. Были такие моменты, когда мы пересекались с поляками, с немцами.

Чем отличается западный туризм от российского?

– Для меня это то же, что и отличие российского менталитета от западного. У них каждый сам за себя. У них даже раскладка личная: каждый несет для себя еду и обмундирование. Если ты считаешь, что тебе нужен сахар, ты берешь его, другой считает, что ему вместо сахара нужны сухари, он берет их. В целом они хорошие ребята, но никто ни с кем не делится. Из общего котла с кипяченой водой один себе вермишель заваривает, другой кашу рисовую. А для нас поход – лучший способ для сплочения коллектива, в котором каждый помогает друг другу. И каша у нас одна на всех, и сушек поровну, и сухари общие. Мы пробовали поступить по-западному, у нас ничего не вышло – мы привыкли делиться.

Говорят, на Западе все леса частные, всюду разбиты кемпинги, где останавливаются туристические группы. Отбой в таких кемпингах производится строго в определенное время. Это так?

– Возможно не все леса там частные, но однажды мы были на частном озере в Германии. Посидели, как обычно, у костра, достали гитару… А нам говорят: «Здесь нельзя петь, здесь нужно соблюдать тишину!».

Как часто вы водите людей в походы?

– В небольшие походы – практически каждые выходные. Исключения составляют только межсезонья, которые приходятся на декабрь и первую половину апреля. Это либо подъем на небольшую гору, либо выход к озеру, либо коротенький сплав. Май–июнь и сентябрь у нас – пора слетов и соревнований. А в категорийные походы мы ходим минимум раз в сезон.

Какой из походов выходного дня вам больше всего запомнился?

– Их было столько, что трудно выделить какой-либо. Последний подъем на Иремель (это было в середине сентября) запомнился тем, что когда мы выходили из города, было очень жарко. Когда подъезжали к Николаевке, пошел дождь, похолодало. Но мы были к этому готовы. А когда поднялись на вершину, там лежал снег и дул очень холодный, пронизывающий ветер. Утром, уже внизу, когда мы проснулись, наши палатки были полностью засыпаны снегом. Так получилось, что уезжали мы в шортах, а вернулись в пуховиках. С нами были две женщины, которые пошли в поход в первый раз. Им было очень трудно, но, как они сказали, ощущения, полученные ими на маршруте, и та красота, которая открылась перед нами наверху, перекрыли все испытания.

Да, но если в прежние годы поход на Иремель начинался в Тирляне, то сейчас даже не в Николаевке, а у самого подножья горы. И если прежде Иремель был покрыт дремучими лесами, то сейчас этот лес значительно поредел.

– Да, сейчас эти места глухоманью не назовешь. И если раньше мы со школьниками на Иремель затрачивали неделю, то сейчас нам с ними хватает двух-трех дней. Сейчас даже проводится марафон от Николаевки до вершины Иремеля и обратно. Это достаточно тяжелый марафон. Дорога на Иремель сейчас, конечно, уже отмаркирована, до вершины проложена довольно хорошая тропа, и с учетом этого наши спортсмены показывают очень хорошее время.

А вам не бывает жаль того, что все самое интересное, в том числе и теплушки, на которых мы когда-то добирались до Иремеля, уходит в прошлое?

– Жаль, конечно. Но дело ведь не в том, что сегодня в лес выезжает слишком много людей. Самое плохое здесь то, что они везут за собой в лес цивилизацию. Укромных уголков становится на Земле все меньше. На берегах Белой местные жители устраивают организованные стоянки с прохладительными напитками и шашлыками.

То есть получается, что мы бежим от цивилизации, а она нас все равно настигает, как далеко бы в лес мы ни забрались. Какова сегодня масштабность организованного туризма в сравнении с неорганизованным?

– В советские времена выход на маршрут осуществлялся только с разрешения маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). Эта комиссия проверяла способность группы совершить маршрут выше первой категории: наличие снаряжения, питания и т. д. Это давало возможность отследить, вернулась группа в обозначенное ею время или нет и при необходимости выслать спасательный отряд. А сейчас люди перестали обращаться за такой помощью и уходят на маршруты без регистрации. Каждый думает, что имеет достаточно опыта, чтобы совершить поход любой сложности. Это может окончиться неприятностями.

Вам приходилось бывать в походах, когда группе грозила опасность?

– Опасность – нет, но неприятности случались. Помню свой первый поход с детьми в качестве руководителя. Мы уже выходили с Инзерских Зубчаток, и нам необходимо было успеть в Тирлян на узкоколейку. Для этого нужно было встать очень рано, а ночи уже стояли очень холодные. И пока мы дошли до станции, часть детей поморозили уши. Я тогда был уверен, что больше никто из них не пойдет в поход. Но, как ни странно, те мальчишки, которые пострадали больше всех, ходят до сих пор. И их дети уже в клуб ходят, а остальных я больше ни разу не видел. Оказалось, что сложности закаляют и делают из мальчишек настоящих мужчин.

Где вы успели побывать за время своей работы в туризме?

– Я обошел практически весь Урал до Полярного и Приполярного, Кавказ, Восточные Саяны, Байкальский хребет, Алтай. В каждом из этих регионов есть свои красивые места. Например, Долина Нарзанов на Кавказе или красивейшая гора Манарага на Приполярном Урале. Но я могу назвать себя патриотом, потому что из всех мест, где я побывал, мне больше всего нравится Южный Урал.

А Алтай? Говорят, там очень красиво.

– Это действительно одно из красивейших мест в мире. Но Алтай – горы мирового бренда, в которые едут все и из России, и из-за границы. А, например, Приполярный Урал хорош тем, что там до сих пор сохранилась тишина. Сейчас население всей планеты значительно увеличилось, увеличилось и количество людей, едущих на природу. А на Приполярном Урале их все еще мало, и чистота воды поражает воображение. На Полярный Урал у нас был поход пятой категории, и на некоторых горах мы стали первопроходцами.

Давайте немного поговорим о слете, посвященном Дню туризма. Какие соревнования проводились в этот день?

– 26 сентября начался фестиваль, в рамках которого были проведены уже четвертые соревнования учащейся молодежи. К таким соревнованиям допускаются команды училищ, средне-специальных учебных заведений и вузов – то есть тех людей, которые уже не дети, но еще и не взрослые, и завтра кто-то из них пойдет в серьезные походы. В программу вошли такие соревнования, как преодоление туристской полосы препятствий, ориентирование и конкурсная программа – классический набор соревнований, проводимых на туристических слетах.

Какие конкурсы проводились в этот раз?

– Бардовской песни, «визитка» команды и конкурс организаторов игры.

Чем отличаются спортивные соревнования от слетов?

– На спортивных соревнованиях по туризму не бывает никаких конкурсов песен, никаких поваров. Это работа только на результат. Здесь все зависит от самих спортсменов, которые могут работать по одному, в связке и командой, куда входят четверо человек. Набор препятствий на дистанции зависит от класса соревнований: чем сложнее класс, тем сложнее, например, та же переправа – либо она уже наведена, либо ее нужно еще установить.

Насколько сложными были сентябрьские соревнования?

– Это были соревнования первого класса – для начинающих.

Каковы их результаты?

– Первое место занял туристический клуб «Стихия» при МаГУ, второе место – клуб «Звезда», третье место – «Факел». Оба коллектива относятся к Политехническому колледжу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем