MGORSK
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

зап.

735мм 71%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город Елена Виноградова, замначальника управления здравоохранения по детству и родовспоможению г. Магнитогорска: «Наша жизнь не похожа на инкубаторные условия жизни в европейских странах»

Елена Виноградова, замначальника управления здравоохранения по детству и родовспоможению г. Магнитогорска: «Наша жизнь не похожа на инкубаторные условия жизни в европейских странах»

" width=

Елена Михайловна Виноградова до того, как занять высокую должность в городском управлении здравоохранения, 25 лет руководила детской городской больницей №3. Как профессионал она считает, что задача сегодняшнего дня и ближайшего будущего – это мотивация людей на здоровый образ жизни.

Елена Михайловна, вы много лет проработали в детской больнице №3. Это было первое место работы?

– Нет, главным врачом меня назначили в 1980 году. А начала я с работы участковым врачом. В Магнитогорск приехала в 1973 году по распределению, после окончания Ленинградского педиатрического института. Этот институт обеспечивал кадрами северо-западный край страны, но раз в пять лет проводилось всесоюзное распределение. Тогда педиатрических факультетов было очень мало, и многие регионы нуждались в квалифицированных кадрах. А Ленинградский педиатрический был образован в 1936 году, и все кадры по педиатрии ковались именно там. Так вот, Челябинскую область на распределении представлял магнитогорский врач, заместитель главного врача первой детской больницы Леонид Федорович Сыпков. Очень эрудированный и квалифицированный специалист. Конечно, он был заинтересован набрать больше специалистов именно в свой город.

И вы выбрали Магнитогорск?

– Не сразу. Мне очень понравилось название города – Златоуст. И я сначала туда записалась. А потом все-таки спросила у Леонида Федоровича его точку зрения: куда лучше поехать работать, где можно себя проявить. Он сказал: если вас интересует только работа, можно ехать в любое место. Работа есть везде. Но если нужен город, в котором, помимо работы, есть еще и интересная культура, поезжайте в Магнитогорск. Я приехала сюда в группе из десяти человек. Сейчас из них осталось в городской системе здравоохранения трое.

Город оправдал ваши ожидания?

– Мы приехали полные надежд. Верили, что мы можем очень многое. Конечно, это типично для молодых специалистов. Город произвел глубокое впечатление. Этот незабываемый промышленный пейзаж... Сейчас его уже не увидишь, но, кто постарше, помнят: небо, в которое возносятся клубы дыма и огня всех цветов. Мощь, сила. Я писала родителям восторженные письма, писала, что это удивительный город и удивительное зрелище. Ну, кто думал тогда про экологию?

Экологическая обстановка – это один из главных факторов, влияющих на здоровье детей?

– Сейчас, ретроспективно, я понимаю, что разрушительное влияние экология города оказывала и оказывает. Но это не единственный фактор. К тому же он характерен не только для Магнитогорска. В июне этого года я была участником европейского конгресса педиатров в Москве. Помимо 2,5 тысяч российских делегатов, там было еще около 2 тысяч врачей из Европы, США, Австралии, Япония, Китая, Индии. Так вот, во вступительных докладах представители маститых здравоохранительных организаций, ученые с мировыми именами говорили о влиянии внешней среды на здоровье детей. Это качество воздуха, воды, питания, быта. Естественно, эти проблемы должны решаться на уровне высшего руководства всех стран. Состояние здоровья людей, детей в частности, ухудшается по всему миру.

Россия традиционно в зоне риска?

– Я считаю, что население России находится еще в выгодной ситуации. Нигде, ни в одной стране нет такого количества народов и наций. Чем дальше люди друг от друга по генотипу, тем более здоровое потомство они могут дать. К тому же наш народ столько всего пережил, но сумел выстоять. Эта стойкость уже тоже в генах заложена. Наша жизнь не похожа на инкубаторные условия жизни в европейских странах.

" width=

Елена Михайловна, как вы оцениваете состояние детских здравоохранительных учреждений города на сегодняшний день?

– Я считаю, за последнее время очень многое сделано. Это сразу можно увидеть, если зайти в детские поликлиники. Они все отремонтированы, хорошо оборудованы. Теперь и пациентам приятно ожидать приема в комфортных условиях, и сотрудникам легче работать – себя как медицинского работника уважаешь, когда работаешь в достойной обстановке. Последние годы администрация города заняла активную позицию по отношению к здоровью населения, детей. Начали с того, чтобы привести лечебные учреждения в порядок. Наконец, заработал диагностический центр при детской городской больнице №3. На его финансирование из бюджета области было выделено около 30 млн рублей. Корпус достроен, сделан ремонт, закуплено новейшее оборудование. Теперь этот центр выполняет весь спектр необходимых диагностических исследований, и по объему работ закрывает потребность в диагностике детей города. Конечно, лечебные учреждения преобразились! Я очень хорошо помню 1990-е годы, когда на работу мы шли как на заклание: не было ни лекарств, ни белья, ни мыла. Ничего не было. Другое дело, что финансирование в медицину – это лишь одна сторона проблемы. Сейчас нужно решать задачу правительства по улучшению демографического состояния.

Повышение рождаемости?

– Не только. Мало того, чтобы дети просто рождались – они должны рождаться здоровыми. А для этого нужно заниматься вопросами здорового образа жизни. Но мотивировать взрослое население на здоровый образ жизни часто бывает уже поздно: надо начинать с детей и подростков.

Вы думаете, это реальная задача? Все потенциально знают, что нужно вести здоровый образ жизни, но многие этого не делают.

– Думаю, это реально. Знаете, и капля камень точит. Существует и работает правительственная программа здорового образа жизни. Она нацелена на создание системы мотивации населения на здоровый образ жизни. Мы привыкли, что кто-то должен делать для нас. Учитель – учить, врач – лечить. Но ведь медицина может оказать помощь и повлиять на здоровье где-то на 10-12%, остальное: экология, образ жизни, быт, организация питания. На многие из этих факторов человек может повлиять сам. Исключая, конечно, генетические и экологические факторы. Но ведь у нас даже кормящие мамы не заботятся о здоровом образе жизни! А ведь мы живем по биологическому закону: более крепкая особь дает более крепкое потомство. Поэтому в плоть и кровь каждого должна войти привычка к здоровому образу жизни.

Елена Михайловна, мне кажется, это очень сложная проблема, и она не только и, быть может, не столько медицинская...

– Этот раздел работы – профилактический. Педиатрия сегодня становится социальной. И, вы знаете, это вовсе не утопия. Есть уже определенные результаты в этом направлении. Не так давно в городе был открыт перинатальный центр на базе городской больницы №2. Чтобы получить здорового ребенка, нужно заниматься здоровьем женщины. Нам всем очень повезло, что начальник управления городского здравоохранения Сергей Викторович Богданов – опытный акушер, он знает эту службу изнутри. Его стараниями и создан перинатальный центр – технология, которая работает на доступности, объеме и качестве службы родовспоможения. Это влияние на здоровье женщины, своевременное ее обследование и своевременное оказание помощи. В результате статистика по городу говорит, что в 2008-9 годах материнская смертность равна нулю, а младенческая резко снизилась. Значит, система работает. Хоть она и далека еще от совершенства, но уже работает и приносит свой положительный результат.

А если ребенок все же родился нездоровым?

– Мы выхаживаем разных детишек, борясь с младенческой смертностью. К сожалению, среди них много детей с неблагополучным генотипом и фенотипом. Будущие поколения жителей нашего города должны быть здоровы. Это сверхзадача. Для этого и мужчины, и женщины, которые будут иметь детей, должны заботиться о своем здоровье и приучать к этому своих сыновей и дочерей. И очень важно, чтобы ребенка здесь ждали.

Вы имеете в виду, что он должен быть желанным для родителей?

– Конечно. Научно доказано, что если ребенка здесь не ждут, то в перспективе у него прогнозируется неблагоприятное будущее. Неуверенность, сомнения, отсутствие карьерного роста. В любом случае это скажется. И, наоборот, малыш, которого здесь ждут и любят, вырастет более активным и успешным человеком. А ведь чем больше здоровых и успешных детей сегодня, тем лучше наше будущее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем