зап.

721мм 50%
USD 91,69
EUR 98,56
Город Ольга Румянцева, создатель проекта «Танцуют все»: «Яркость – не только примета стиля, это примета моей жизни»

Ольга Румянцева, создатель проекта «Танцуют все»: «Яркость – не только примета стиля, это примета моей жизни»

" src=

Ольга Румянцева – известный адвокат МГКА, более десяти лет возглавляла одно из адвокатских образований города. В прошлом году она открыла для себя новую грань жизни – бальные танцы. А теперь открывает ее для других, выступая в роли руководителя общественного объединения «Творческий союз "Танцуют все"». В городе сейчас Ольгу Румянцеву чаще, наверное, упоминают не как адвоката, а как организатора и идейного вдохновителя популярного общегородского проекта «Танцуют все».

Ольга, ваш путь от адвокатской работы к организации шоу-проекта кажется несколько нетипичным. Почему такая резкая смена сферы деятельности?

– Фактически смены деятельности нет, есть совмещение. Я осталась членом коллегии адвокатов и активно работаю. Создание проекта идет параллельно. Естественно, это отнимает очень много времени, но проект того стоит.

Вы танцевали раньше? Может, в детстве?

– Нет, никогда до прошлого года. Мне всегда очень хотелось, но никогда не получалось. Я себя полностью посвящала работе.

Эта всегда была юридическая деятельность?

– Да. Я по образованию юрист, окончила Свердловский юридический институт. Я сама родом из Екатеринбурга, а сюда приехала, когда вышла замуж. Мне было очень трудно адаптироваться в Магнитогорске, я человек большого города. Ведь это не просто протяженность улиц и численность населения, это совсем другой менталитет. Екатеринбург – город с этаким налетом светского лоска, жизнь в нем намного ярче и разнообразнее. А здесь я окунулась на долгие годы в свою работу – интересную, но требующую от меня только четко определенного набора качеств. Можно сказать, я реализовывала все эти годы только одну сторону своей личности. А творческое начало во мне дремало…

Ольга, почему танцы? Почему, например, не театр?

– Моя дочь Марина занималась в студии бальных танцев, часто привозила с соревнований медали. Сейчас тоже танцует, но в «Классик Стар». Свекровь ходит в хобби-класс по бальным танцам. Сейчас сын дружит с девочкой, которая тоже танцует. Я только мечтала танцевать. А тут, видите, меня любители танцев просто обложили со всех сторон! Долго не решалась. Только в прошлом году коллега привела меня в хобби-класс. Но я пришла туда именно с идеей проекта.

И сразу началась работа над ним?

– Нет, сначала было участие в проекте «Танец мечты». Я предложила концепцию, но в организации участвовала только в начале. Организаторы были из числа руководителей студии Star Dance. А я свою концепцию теперь воплощаю сама.

«Танец мечты» – городской аналог «Танца со звездами». Насколько удачной оказалась его адаптация к городским условиям?

– В Магнитогорске наблюдается определенный интерес к бальным танцам, конкурсы всегда собирают много зрителей. Другое дело, что это направление целиком и полностью детское. Дети и подростки танцуют – взрослые смотрят. А взрослых, которые ходят в хобби-класс (специальные группы при студиях бального танца), немного. И эта сфера досуга не публична – в лучшем случае это «домашние» показательные выступления перед родственниками. У проекта «Танец мечты» была совсем иная концепция. Его участники – профессиональные танцоры и публичные, узнаваемые люди города. Это вызвало интерес и хороший резонанс.

Тем не менее, ваш проект называется иначе – не «Танец мечты», а «Танцуют все». Это другая концепция?

– Идея та же, формирование пары из профессионального танцора и непрофессионала. А концепция действительно отличается. Во-первых, «Танец мечты» был, скажем так, разовым шоу. А «Танцуют все» – проект, который, будучи однажды запущен, может длиться очень долго. Он не ограничен во времени. В этом сезоне планируется четыре тура, первый уже стартовал 12 января. В каждом свои участники, самого разного возраста и профессии – это и известные люди, и предприниматели, и домохозяйки, и инженеры. Завершится этот тур финальным шоу 6 марта. Сейчас формируется группа участников второго тура, принимаем заявки на третий, и люди уже звонят и записываются на осенний сезон.

Основное отличие в подходе к выбору участников. Здесь нет никакого ценза – ни статусного, ни даже возрастного. Например, к нам пришел мужчина 1935 года рождения. У него огромное желание танцевать! И мы всерьез задумались о формировании тура с участниками зрелого возраста. Пары готовятся к выступлению восемь недель, и это не только тренировки, но и работа с имиджмейкером и психологом.

Ольга, когда вы говорите «мы», кого имеете в виду?

– Творческий союз предполагает наличие инициативной группы. У нас такая группа сложилась, мы тесно работаем со старшим тренером проекта Маратом Мухамедовым (кстати, в проекте «Танец мечты» он был моим партнером) и нашим продюсером Владимиром Летучевым, который в городе давно известен как интересный и успешный организатор зрелищных мероприятий.

Какие ваши профессиональные качества помогают вам выступать в новой роли – руководителя творческого союза?

– Основательность в подходе к любому делу, привычка продумывать все вперед, нацеленность на результат. Управление имеет некоторые общие принципы, которые могут быть применены и к творческому коллективу, и к любому другому.

А чему приходится учиться помимо танцев?

– Очень многому. Организация такого крупного проекта – это в первую очередь координация всех его сфер, от подбора людей до расписания тренировок. Это и костюмы, и грим. В этом проекте с нами начала работать известный имиджмейкер Вера Лихобаба. А психологическую поддержку оказывают специалисты Академии бизнес-решений Елены Малильо.

Зачем в проекте имиджмейкер, я понимаю. А психологи?

– А как же, ведь это такое испытание для человека! Я знаю это по себе. За короткий срок быстро проходишь все стадии состояния – сначала эйфория (ура! у меня все получится!), потом страх (на сцену перед всеми? я??), потом разочарование (я ничего не могу и не смогу), и далее – сомнение в своих умственных способностях (мои мозги, где вы были, когда я в это ввязывалась?). Такое испытание драйвом может стать отличным средством для психологической коррекции. Но только при правильном профессиональном подходе. Терапевтическое значение танцев известно давно, существует целое направление. Это прекрасная возможность переоценить себя, стать более открытой, подвижной, раскрыть себя по-другому.

Ольга, с вами это произошло?

– Да. Произошло и происходит. Жизнь наполняется радостью – от движения, от достижения поставленной цели. Вот, казалось бы, – просто экспресс-обучение, постановка одного-двух танцев, но твой партнер-профессионал помогает тебе почувствовать себя совершенно другим человеком. То же самое происходит с другими участниками. И даже с профессиональными танцорами, которые получили новый мощный стимул для своей деятельности.

Внешне на вас эти перемены отразились?

– Несомненно, и все мои знакомые эту положительную перемену отметили. Я стала ярче одеваться. Всегда носила деловые строгие костюмы, и даже платье для выступления в проекте «Танец мечты» задумывала довольно строгое и закрытое (хотела подготовить для выступления вальс), но мой партнер меня переубедил. И мы танцевали латину – в соответствующих костюмах. Вообще, эта яркость – не только примета стиля. Это теперь примета моей жизни.

И все же, почему «Танцуют все»? Есть такое мнение, что научить танцевать можно не каждого, как вы к нему относитесь?

– Это заблуждение. На моих глазах люди учатся – и получается у всех, по признанию профессионалов, довольно хорошо.

Для нашего рабочего города, традиционно увлеченного хоккеем и горными лыжами, бальные танцы – занятие все-таки непривычное. Вы не опасаетесь, что проект заглохнет?

– По этой причине он вряд ли остановится. Дело в том, что мы не просто даем людям возможность выступить в новом амплуа, мы выполняем и куда более значительную миссию. Мы стараемся привить нашим горожанам новые привычки, показать новый стиль общения, организовать имиджевый досуг. Этот проект способен положительно повлиять на уровень культуры в городе. Радует, что проект находит горячие отклики. Конечно, мы очень надеемся на сотрудничество с городской администрацией – содействие нам было бы полезным.

Творческих людей принято спрашивать о творческих планах. Конечно, ваш проект еще в самом начале, но тем не менее, Ольга: ваши планы?

– Их очень много. Какие-то идеи непременно воплотятся, какие-то – трансформируются. Одно могу сказать определенно – кроме танцевального наш город ждут новые шоу-проекты.