5 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

У меня родственники в Казахстане. Могу ли я поехать к ним во время карантина?

Разбираемся, какие сейчас действуют правила пересечения границы

Поделиться

Съездить в гости к родителям, которые живут в другой стране, разрешается, но только раз за время карантина

Съездить в гости к родителям, которые живут в другой стране, разрешается, но только раз за время карантина

Из-за COVID-19 соседствующий с Челябинской областью Казахстан закрыл границы больше трёх месяцев назад, но читатели 74.RU до сих пор засыпают редакцию вопросами о том, на каких условиях можно туда попасть и получится ли потом спокойно вернуться в Россию. У многих в другой стране есть близкие родственники, которым нужна помощь и поддержка. Мы решили разобраться, какие правила сейчас действуют для граждан обоих государств.

— Не могли бы выпустить статью относительно пересечения границ? — написала Екатерина. — Очень интересует Казахстан, там пожилые родители, очень хочется им помочь, как и обычно, ведь сейчас сезон дров, сена и прочего в деревнях. Как, когда, по каким условиям можно попасть в Казахстан? Мы нигде не нашли информацию, к сожалению. Только слухи, как всегда (то можно, то нет, то с загранпаспортом, то нет). Хотелось бы конкретики.

6 июня премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о смягчении режима ограничений выезда из России и въезда в страну (распоряжение кабмина № 1511-р). Согласно этому документу россияне могут один раз выехать к живущим за границей и нуждающимся в уходе близким родственникам, на лечение, работу или учёбу при предъявлении подтверждающих документов. Иностранцам же разрешили один раз въехать в страну для лечения в российских медицинских организациях или чтобы позаботиться о заболевших близких родственниках.

Как объяснили 74.RU в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Челябинской области, также у южноуральцев есть возможность один раз за время пандемии навестить отца и мать, проживающих в другой стране.

— Для посещения родственников достаточно будет только документа, подтверждающего степень родства, но это распространяется только на родителей, — уточнили в ведомстве. — Допустим, если вы живёте в Челябинской области, а ваши родители — в Казахстане, вы сможете однократно к ним съездить и вернуться. Второй раз до снятия ограничений вас уже не выпустят. Что касается больных родственников, проживающих за границей, то также однократно можно выехать, но там перечень уже более широкий: там бабушка, дедушка, братья и сёстры. Но нужна будет справка от медицинской организации о том, что человек действительно болен и нуждается в уходе.

Список тех, кто ещё имеет право пересекать границу, обозначен в распоряжениях правительства № 635-р от 16 марта и № 763-р от 27 марта 2020 года. Так, россияне могут поехать в другое государство, а иностранцы — въехать на территорию РФ на похороны близких родственников (для этого нужно предъявить копию свидетельства либо справки о смерти, а также документа, подтверждающего степень родства).

Коронавирусные ограничения не распространяются на дипломатов и россиян, которые проживают в городе Байконур и занимаются обслуживанием космодрома, а также участников воинских формирований, дислоцирующихся в Казахстане. Также под исключение попадают сотрудники компаний, располагающихся в другой стране. Правда, речь идёт только о высококвалифицированных специалистах.

— В Российскую Федерацию пускают только высококвалифицированных специалистов — по предварительным спискам, которые направляются в ФСБ, — прокомментировали в погрануправлении. — Это крупные корпорации и те специалисты, которые обслуживают высокотехнологичное оборудование. Если гражданин Казахстана, который работает водителем грузовика в Челябинске, уехал к себе домой и сейчас пытается вернуться сюда, у него ничего не получится.

По-прежнему беспрепятственно пересечь границу могут граждане Казахстана, находящиеся в России, и граждане РФ, находящиеся в соседней республике.

Как сообщили нашей редакции в правительстве Челябинской области, тем, кто приезжает в регион из Казахстана, садиться на двухнедельный карантин не нужно. Пример тому — история пиарщика Алексея Агуреева, который недавно в пух и прах разнёс сервис в южноуральском аэропорту. Мужчина на машине доехал до России, перешёл границу пешком в Троицке, а потом сел в такси и на нём добрался до Челябинска.

Обновлено: В Роспотребнадзоре в ответ на запрос 74.RU рассказали, что 14-дневную самоизоляцию для приезжающих из-за границы никто не отменял. Правда, есть некоторые исключения.

Такие же правила действуют в Казахстане. До 15 июня россияне, прибывающие в страну, должны были предоставить справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом, но потом это условие отменили. Меж тем власти республики в ближайшее время могут ужесточить правила пересечения границ. В понедельник, 29 июня, президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в двухдневный срок проработать и внести предложения о введении жёсткого карантина из-за пандемии COVID-19 по аналогии с тем, который действовал в республике весной. Как сообщает пресс-служба главы государства, после отмены чрезвычайного положения в стране ситуация с распространением коронавируса осложнилась.

Всё о коронавирусе и его последствиях вы найдёте в материалах 74.RU.

Столкнулись с проблемами из-за коронавирусных ограничений? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!