14 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С

В Челябинской области полицейские избили мужчину после конфликта из-за маски

Как объяснили инцидент в ГУ МВД региона

Поделиться

Конфликт произошёл около магазина в Магнитогорске

Конфликт произошёл около магазина в Магнитогорске

В Магнитогорске полицейские избили дубинками мужчину, который был на улице без маски. Инцидент на видео сняли очевидцы.

На записи видно, как полицейский пытается удержать мужчину, а когда к нему на помощь приходит коллега, задержанный получает несколько ударов дубинкой. Всё происходит на глазах у изумлённых прохожих, они выкрикивают: «Вы там чё, его бьёте?», «Уважаемые сотрудники правопорядка, у нас всё записано на телефон».

В опубликованном видео нет начала конфликта, об этом остаётся только догадываться, но в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что мужчина первым начал конфликт — и не на улице, а в магазине.

— Сотрудники полиции, находясь на маршруте патрулирования, в одном из магазинов выявили мужчину 1986 года рождения, нарушающего ограничения, введённые при режиме повышенной готовности. В соответствии с постановлением правительства Челябинской области обязанность граждан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в местах общего пользования (к ним относятся объекты торговли, медицинские организации, предприятия и учреждения, общественный транспорт, включая такси, и другие) сохраняется до особого распоряжения. После замечания сотрудников полиции о необходимости использования маски магнитогорец ответил в грубой форме и отказался пройти для составления административного протокола, а также применил физическую силу в отношении представителя власти, — рассказали в ведомстве.

На мужчину составили два административных протокола, кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела о применении насилия в отношении полицейского.

— В отделе полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по Магнитогорску в отношении него составлен административный материал по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. — Прим. ред.). Максимальное наказание по данной статье предусматривает административный арест на срок до 15 суток. Также составлен административный материал по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. — Прим. ред.). Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде штрафа до 30 тысяч рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (применение насилия в отношении представителя власти. — Прим. ред.), — уточнили в ГУ МВД региона. — В соответствии с действующим законодательством максимальная санкция данной части статьи — лишение свободы на срок до пяти лет.

В конце мая похожий конфликт произошёл в супермаркете SPAR в Челябинске. Спор разгорелся между семейной парой и полицейскими, проверявшими соблюдение масочного режима продавцами и покупателями. Мужчина и женщина оказались без средств защиты, и сотрудники МВД сделали им замечание. Началась перепалка, женщина не выдержала, стала кричать и несколько раз ударила человека в погонах. В итоге на неё завели уголовное дело.

Обязательный масочный режим введён на Южном Урале 12 мая.

Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности до 14 июня включительно. Об этом глава региона сообщил в прямом эфире в нашем инстаграме. 29 мая правительство Челябинской области опубликовало соответствующее распоряжение губернатора.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Стали свидетелем этого происшествия? Знаете подробности? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!