10 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С

«У каждого пятого — пневмония»: Текслер рассказал, кто и как болеет коронавирусом на Южном Урале

В регионе подтверждены 855 случаев COVID-19

Поделиться

Люди старше 65 лет — в группе риска, у них COVID-19, как правило, протекает тяжело

Люди старше 65 лет — в группе риска, у них COVID-19, как правило, протекает тяжело

Мужчины и женщины болеют COVID-19 одинаково часто, а домашние и больничные очаги — это пятая часть всех случаев коронавируса на Южном Урале. Такую статистику озвучил в среду, 6 мая, губернатор Алексей Текслер. Он объяснил также, сколько в регионе завозных случаев, а сколько больных заразились уже внутри Челябинской области.

— Существенный вклад в общую заболеваемость внёс больничный очаг в Златоусте — это чуть более 13% от всех случаев. Вместе с домашними очагами по всему региону эта цифра составляет уже 20%, — уточнил глава региона. — Поэтому наша работа максимально направлена на контроль и локализацию очагов, чтобы предотвратить распространение инфекции в них и от них. 12% заболевших — это завозные случаи, 35% — это все контактные. 20% выявленных случаев COVID-19 в регионе — это внебольничные пневмонии. Напомню, все пневмонии мы исследуем на коронавирусную инфекцию. И остальные 13% — это выявленные случаи благодаря тестированию групп риска, в том числе с признаками ОРВИ. Это пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые люди старше 65 лет и другие пациенты по направлению врача.

В итоге, напомнил Текслер, в Челябинской области сейчас 855 подтвержденных случаев COVID-19. Из них на госпитализации находятся 716 пациентов, выздоровели 124 человека.

— Мы наблюдаем практически одинаковую заболеваемость у мужчин и женщин в регионе. Без клинических проявлений болеют около 52% от всех заболевших. 44% заболевших имеют лёгкую и среднюю степени заболевания. Около 4% переносят болезнь в тяжёлой форме. Чем моложе [пациент], тем легче протекает заболевание. У 66% молодых людей клинических проявлений нет. В более пожилом возрасте этот процент снижается до 33%, — рассказал Алексей Текслер. — У каждого пятого заболевание осложняется пневмонией. Причём частота заболеваемости пневмонией в старшем возрасте выше — это каждый третий заразившийся.

С начала пандемии на Южном Урале умерли восемь человек с подтверждённым коронавирусом. У пяти из них COVID-19 был сопутствующим заболеванием, у троих — основным. Среди умерших есть врач.

— Все старше 50. У всех троих была фоновая патология — либо диабет, либо сердечно-сосудистые заболевания, — напомнил глава региона. — Процент летальности у нас ниже, чем в целом по стране.

При этом власти увеличивают охват тестированием. Сейчас уже превышена планка в 3,5 тысячи исследований в сутки. Дано поручение Минздраву региона начать тестирование на антитела.

— Это позволит нам иметь более полную картину и делать прогнозы по развитию заболеваемости в регионе. Сейчас мы закупаем тесты. Они появились в [продаже], и их возможно в настоящий момент купить, — сказал губернатор. — Расслабляться рано. Основным источником заболевания остаётся контакт с больным. При таком количестве бессимптомных больных это может произойти где угодно, в первую очередь — в общественных местах даже при краткосрочном контакте.

Действие режима самоизоляции в Челябинской области продлено до 11 мая включительно. 6 мая Алексей Текслер подписал распоряжение о ношении масок в общественных местах. Пока мера носит рекомендательный характер, с 12 мая станет обязательной.

За что хвататься, если приехавшие к вам врачи скорой сказали собираться в больницу, читайте в материале 74.RU.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!