10 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С

В Челябинской области продлили режим самоизоляции

Рассказываем, сколько ещё придётся сидеть дома из-за пандемии коронавируса

Поделиться

Индекс самоизоляции, замеряемый «Яндексом», в Челябинске один из самых низких — в будни днём он падает до 1,6 и 1,9

Индекс самоизоляции, замеряемый «Яндексом», в Челябинске один из самых низких — в будни днём он падает до 1,6 и 1,9

Действие режима самоизоляции в Челябинской области продлено до 11 мая включительно. Об этом в среду сообщил губернатор Алексей Текслер.

— Впереди майские праздники. Вчера президент озвучил решение по продлению ограничительных мероприятий по 11 мая, — напомнил глава региона. — В Челябинской области режим нерабочих дней также будет продлён на этот период. Здоровье жителей региона — это приоритет. Статистика по заболеваемости говорит о том, что опасность распространения вируса сохраняется. Мы не можем ставить под угрозу жизнь наших граждан. Сейчас нам всем нужна предельная собранность, ответственность. Считаю, что такую ответственность подавляющее большинство жителей нашего региона проявляли эти последние полтора месяца. Вчера главный санитарный врач страны подчеркнула, что нам нужно пройти еще один инкубационный период, чтобы прервать активную цепочку передачи вируса. Поэтому говорить об ослаблении режима рано. Сегодня я также провёл совещание с главным санитарным врачом региона. Действительно, ситуация с заболеваемостью у нас остаётся напряженной. Важная деталь — более половины заболевших не имеют симптомов. Люди вокруг нас могут не знать, что болеют. Нам удается их выявлять только благодаря увеличению объемов тестирования.

Сегодня в Челябинской области делают по 2600 исследований в сутки, напомнил глава региона.

— Это больше, чем в сопоставимых по численности регионах страны, и это без учета массовых КТ-исследований у людей, заболевших пневмониями, — подчеркнул Текслер. — Такое число бессимптомных больных — это угроза, и рисковать здоровьем людей мы не можем. Поэтому необходимо продолжить соблюдение режима самоизоляции по 11 мая.

Губернатор сказал, что при этом на Южном Урале готов план поэтапного смягчения ограничений.

— Мы уточним [его] с учетом рекомендаций правительства, подготовленных по поручению президента к 5 мая. Соответственно, после 11 мая в случае стабильной ситуации приведём его в действие, — заключил Текслер. — Последовательность будет следующей. Сначала мы откроем парки и другие общественные пространства. Далее могут быть сняты ограничения с непродовольственной розницы, работы фитнес-центров, музеев, других объектов, которые гарантируют соблюдение санитарных норм и регулируют численность посетителей. Естественно, за этим будет обеспечен жесткий контроль. Сегодня права на проверку таких организаций получили и органы местного самоуправления. Что касается работы школ после 11 мая, эти решения будут приняты чуть позже. Я уже озвучивал подходы по этому вопросу. В частности, возможность возвращения в школы учащихся выпускных классов.

Решения по культурно-массовым мероприятиям будут принимать в последнюю очередь, пообещал глава региона.

— Это решения, которые мы будем принимать после того, как будем уверены, что угроза распространения инфекции полностью закрыта, — пообещал Алексей Текслер. — Экономическому блоку правительства даю поручение обеспечить взаимодействие с представителям бизнеса по разработке алгоритма возобновления деятельности после пандемии. Уверен, таких вопросов будет много. Эту работу нужно начать уже сейчас. Эти правила должны предусматривать объективные способы контроля, также эти правила должны быть согласованы с Минздравом и Роспотребнадзором. У нас есть полное понимание того, что ограничения не могут длиться бессрочно. но некоторые правила для нас станут нормой жизни. Мы это с вами видим, понимаем, к этому нужно привыкать. Это тот компромисс который позволит нам максимально вернуться к привычному образу жизни. Я, естественно, в первую очередь имею в виду вопросы социальной дистанции, посещения массовых мест, мест торговли, вопрос ношения масок, естественно, дезинфекция, индивидуальная дезинфекция. Это все те правила, которые мы с вами будем соблюдать и после того, как будем снимать все режимы.

Отдельно глава региона остановился на Златоусте.

— В Златоусте усилена работа по контролю за соблюдением режима самоизоляции. На четырех въездах в город организованы посты ДПС. Между районами города проводятся усиленные проверки на дорогах. Всего в Златоуст направлено 20 экипажей областного ГИБДД, — рассказал Алексей Текслер. — Совместно с главным санитарным врачом региона определили дополнительные санитарные меры по предотвращению распространения инфекции в Златоусте. Это контроль больных, находящихся на дому не менее двух раз в сутки, обязательная дезинфекционная обработка транспорта, мест проживания больных и контактных лиц. Ещё одна мера — это введение масочного режима.

Он подчеркнул, что пока масочный режим не носит директивный характер, то есть не является обязательным.

— Мы сегодня обсуждали это и с главой города, и с руководством Областного аптечного склада. Мера не будет носить директивного характера — пока, это связано с дефицитом масок в целом аптеках. Хотя в аптеках Областного склада и в Златоусте, и в Челябинске, и в других наших городах маски есть, — заявил глава региона. — Поручил Областному аптечному складу в аптечную сеть Златоуста направить дополнительный объем, и эти поставки начались. Напоминаю также что разрешена продажа текстильных многоразовых гигиенических масок. Можно сделать маски и в домашних условиях. Маски эффективны и при посещении общественных местах, и в транспорте.

Владимир Путин 28 апреля продлил нерабочие дни в России до 11 мая включительно. Это уже третье продление за последний месяц. Хотите знать, что ещё сказал президент? Смотрите полную речь выступления главы государства.

В регионе зафиксирован первый случай смерти от «ковидной» пневмонии — от неё скончался пациент в Магнитогорске. Всего с начала пандемии умерли четыре южноуральца с положительным тестом на коронавирус, но у первых трёх была онкология, а COVID-19 стал сопутствующим заболеванием.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!