13 июля понедельник
СЕЙЧАС +34°С

Долги южноуральцев за услуги ЖКХ превысили 17 миллиардов. Приведёт ли это к повышению тарифов

Жителям Челябинской области не придётся оплачивать дезинфекцию дворов, подъездов и улиц

Поделиться

Штрафы и пени за просрочку в период пандемии начислять не будут, но долги никто не простит

Штрафы и пени за просрочку в период пандемии начислять не будут, но долги никто не простит

Долги южноуральцев за коммунальные услуги превысили 17 миллиардов рублей. Об этом во вторник, 28 апреля, сообщил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Объём коммунальных платежей в апреле и марте значительно сократился. После отмены штрафов и пеней за несвоевременную оплату услуг ЖКХ люди на самоизоляции продолжили пользоваться водой и светом и другими ресурсами, но перестали оплачивать счета.

— Многими поддержка правительства — отмена штрафов и пеней за просрочку платежей — ошибочно была воспринята как возможность не платить сейчас, — констатировал Сергей Шаль. — Ресурсоснабжающие организации будут взыскивать задолженность в том числе через суд. Это не борьба [с населением], а защита своих прав. Я понимаю, что сейчас тяжёлый период, но долг за электричество и воду никуда не денется, мы должны это понимать. Завтра наши доходы не увеличатся кратно, чтобы оплатить сразу за несколько месяцев, это нужно делать ежемесячно. Иначе [долг] будет [нарастать], как снежный ком.

К росту тарифов задолженность привести не должна. Индекс роста коммунальных платежей не может превышать роста уровня инфляции. Уже несколько лет экономически обоснованный тариф на тепло в Челябинской области превышает льготный тариф, установленный для населения. Разницу оплачивают из областного бюджета — в этом году это три миллиарда рублей.

— Мы для себя не видим предпосылок для резкого роста тарифов, — признался Сергей Шаль. — Потери есть потери, но смысл повышать тариф для населения, если у людей не будет возможности его оплачивать?

Многие челябинцы решили, что c платежами за «коммуналку» можно не торопиться

Многие челябинцы решили, что c платежами за «коммуналку» можно не торопиться

Южноуральцам также не придётся оплачивать дезинфекцию дворов, подъездов и общественных мест, которую проводят управляющие компании и городские коммунальные службы. В жилищных и коммунальных платежах такой графы нет, и появиться она не должна. Помощь в компенсации затрат — около 500 миллионов рублей — чиновники попросили у федеральных властей. Когда вопрос будет решён, деньги в виде субсидий направят в города Челябинской области.

В Челябинской области продлили режим обязательной самоизоляции до 30 апреля. Тем временем управляющие компании и предприятия коммунального сектора начали активно давить на должников по услугам ЖКХ. Жители города сообщали о телефонных звонках, объявлениях на подъездах и даже угрозах передать дело в суд и приставам. 74.RU разбирался, что означает мораторий на отключение из-за долгов по «коммуналке», объявленный правительством России, и почему нельзя отмахнуться от оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!