25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Бионорд» на почву не влияет

Поделиться

Антигололедное средство «Бионорд» производства «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ) не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Его безвредность подтвердил химический анализ почв, который провели в Магнитогорске. На исследование были взяты образцы грунта с перекрестков, где прошлой зимой применяли «Бионорд», а также с участков дорог, где данный ПГМ не использовали. Анализ проводила аккредитованная лаборатория Челябинска в рамках городской программы «Охрана окружающей среды Магнитогорска».

«Отмечу, что пробы были взяты с тех газонов, которые расположены в непосредственной близости к дорогам, обрабатывавшихся в зимнее время «Бионордом». На них зимой сваливался снег, который счищали с этих дорог. Пробы также взяли и с других участков дорог, которые в зиму традиционно посыпались песко-соляной смесью, – пояснила начальник управления охраны окружающей среды администрации Магнитогорска Ирина Харина. – По внешним наблюдениям, газоны вдоль дорог, которые зимой обрабатывали реагентом, ничуть не пожелтели».

Химический анализ проб на содержание натрия, кальция и калия, а также на показатели засоления грунта показал, что «Бионорд» не оказывает негативного влияния на состояние почвы. Кроме того, в соответствии с заключением, сделанным ФГУП «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» (ИМГРЭ), мраморная крошка, которая присутствует в «Бионорд-тротуарах», улучшает фильтрацию почв и способствует росту растений летом.

«Если вы купите минеральную воду, то увидите в ее составе все те же элементы: калий, натрий, кальций, хлор, – говорит замглавы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова.– По результатам мониторинга мы сделали важный вывод: испарения от ПГМ – это все равно, что испарения от минеральной воды. Там нет тяжелых металлов, никакой радиоактивности. Все соли, входящие в ПГМ, не токсичны, и во всем мире доказана правомерность и обоснованность их применения».

Поэтому многие столичные эксперты, в том числе из Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Общественной палаты РФ, рекомендовали городам обратить внимание на многокомпонентные реагенты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!