13 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

Текслер пока отказался от введения спецпропусков в Челябинской области и назвал условия их запуска

Губернатор заявил, что такая мера — не панацея

Поделиться

В регионе действует режим обязательной самоизоляции, и за выход на улицу без веской причины южноуральцам грозят штрафы

В регионе действует режим обязательной самоизоляции, и за выход на улицу без веской причины южноуральцам грозят штрафы

Вопрос о спецпропусках в Челябинской области вновь обсуждался в понедельник, 27 апреля, на брифинге губернатора с журналистами. Ещё неделю назад власти презентовали систему и рассказали, как оформить разрешение на передвижение. Но запускать эту меру по-прежнему не торопятся. Почему, сегодня объяснил глава региона Алексей Текслер.

— На самом деле, она [система] носит больше такой — уведомительный характер. Там есть ограничения на количество поездок, скажем так, но в целом эта система носит уведомительный характер для людей. Надо понимать, что это не панацея, — заявил глава региона. — Панацея — не пропуска, а панацея — соблюдение профилактики. Это то, что, безусловно, является в первую очередь необходимым. Конечно, при существенном ухудшении динамики… Вы видите, мы сейчас стабилизировали динамику, вышли уже на такой более-менее приемлемый уровень после этой вспышки в Златоусте. Так что я по-прежнему надеюсь, что мы не будем вводить пропускной режим. Опять же, я в других регионах существенную профилактику и улучшения ситуации в этом не увидел. Важнее, безусловно, соблюдение правил и ответственность каждого человека. Это, на мой взгляд, важно. Но, тем не менее, конечно, если будет взрывной рост, и не только один очаг, как у нас был в Златоусте, если мы увидим серьёзный прирост в целом по региону, безусловно, без сомнения, всё введем.

— Всё-таки есть какая-то [конкретная критичная] цифра? Сейчас счёт на сотни заболевших идёт, должен быть счёт на тысячи? — уточнила журналист 74.RU Светлана Талипова.

— Это вопрос динамики. Если вы посмотрите, как мы выглядим среди всех регионов на тысячу заражённых, вы увидите, что мы находимся в шестом десятке среди всех регионов страны. Так что здесь вопрос не в количестве, а вопрос именно в резкой динамике, — уточнил Алексей Текслер. — [Введём], когда мы увидим, что распространение стало неконтролируемым. Пока мы этого не видим. Вот это принципиально.

Число заразившихся COVID-19 к утру 27 апреля за сутки выросло на 45 и с начала пандемии достигло 413.

Полина Авдошина (интерактивная карта)

У митрополита Григория и нескольких священников в Челябинске заподозрили коронавирус. Они госпитализированы и ждут результатов обследования.

Уже неоднократно возникал вопрос о спецпропусках. На прошлой неделе Алексей Текслер заявил, что система создана, но будет запущена только при необходимости. Как это работает в Москве, читайте в нашем материале.

Режим обязательной самоизоляции в регионе продлён до 30 апреля. Мы собрали все полезные телефоны для челябинцев, столкнувшихся с проблемами из-за коронавируса.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!