11 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Скандальный епископ из Челябинской области получил новое назначение

Архиерейский совет наделил Пармена руководящей должностью

Поделиться

После всех произошедших с Парменом (слева) скандалов епископ резко пошёл вверх по карьерной лестнице

После всех произошедших с Парменом (слева) скандалов епископ резко пошёл вверх по карьерной лестнице

Епископ Копейский Пармен, вокруг которого последние полгода не утихали скандалы, получил новую должность. Архиерейский совет наделил его полномочиями руководителя Межъепархиальной коллегии по тюремному служению, сообщили в пресс-службе Челябинской митрополии.

— Заседание прошло при участии митрополита Челябинского и Миасского Григория, временно управляющего Троицкой епархией. Также в Челябинск прибыли епископ Златоустовский и Саткинский Викентий и епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима. К работе совета был привлечён и епископ Копейский Пармен, викарий Челябинской епархии, — говорится в сообщении митрополии.

Пармен получил должность руководителя Межъепархиальной коллегии Челябинской митрополии по тюремному служению. В епархии отметили, что это важное кадровое решение.

Источники в Троицкой епархии на условиях анонимности рассказывали, что владыка берёт с местных священников так называемый «гастрольный сбор» — плату за службу на выезде. Хотя это строго запрещено патриархом Кириллом

Источники в Троицкой епархии на условиях анонимности рассказывали, что владыка берёт с местных священников так называемый «гастрольный сбор» — плату за службу на выезде. Хотя это строго запрещено патриархом Кириллом

В первом скандале Пармен оказался замешан в августе прошлого года, когда в Сеть попало его распоряжение о переносе тела Евдокии Маханьковой из Чудиново. Верующие почитают её как святую, но праведница Дуняша не канонизирована, так что изымать её останки из могилы нельзя без согласования с родственниками и санитарными службами. Прихожане выступили против переноса и даже организовали дежурство на кладбище, вмешаться в ситуацию пришлось полиции и прокуратуре. Позже с заявлением о запрете на вскрытие могилы выступил потомок Евдокии — на тот момент главный врач третьей областной больницы Челябинска Олег Маханьков. А Троицкая епархия распространила извинения Пармена.

Этот скандал не был единственным. В конце лета южноуральские верующие написали письмо патриарху Кириллу с просьбой защитить их от произвола со стороны Пармена. По словам прихожан и священнослужителей, владыка позволяет себе скабрезные шутки в их адрес и небогоугодные дела. Как утверждают авторы письма, епископ поднял в два-три раза церковный оброк для приходов и прямо во время поста разорил один из храмов.

В октябре стало известно, что епископ Пармен отправил в отставку одного из самых уважаемых священников — отца Иоанна Мелёхина. Тот открыто выступал против воли владыки и выгнал его посланника во время скандала с переносом мощей Евдокии Маханьковой. Вместо отца Иоанна настоятелем храма в Чудиново назначили молодого священника из Самары. Сергий Лабынцев даже переехал в дом предыдущего настоятеля, но всё это закончилось конфликтом между ними. Кроме того, как выяснил 74.RU, назначенный епископом Парменом священник оказался неоднократно судим, в том числе за смертельное ДТП.

В конце декабря Пармена сняли с должности, но дали новое назначение — он стал викарием в Челябинской епархии с титулом епископ Копейский. Говоря мирским языком, Пармен стал практически вторым лицом после митрополита Григория.

Знаете ещё не опубликованные подробности историй, связанных с Парменом? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!