13 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

Епископа из Челябинской области, замешанного в скандалах с мощами и поборами с храмов, повысили

Такое решение приняли на заседании Священного Синода

Поделиться

Троицкую епархию Пармен возглавил меньше года назад — весной, но успел запомниться сразу несколькими крупными скандалами

Троицкую епархию Пармен возглавил меньше года назад — весной, но успел запомниться сразу несколькими крупными скандалами

Епископ Троицкий и Южноуральский Пармен, вокруг которого последние полгода не утихали скандалы, снят с должности решением Священного Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Одновременно с этим он назначен на новую должность. Заседание состоялось в четверг, 26 декабря, в Даниловской резиденции в Москве. В качестве временного члена Синода присутствовал на нём и митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

— Пармен снят с Троицка и назначен викарием в Челябинскую епархию с титулом епископ Копейский, — подтвердил секретарь Челябинской епархии отец Игорь Шестаков.

Говоря мирским языком, Пармен становится практически вторым лицом после митрополита Григория. Он сможет проводить богослужения, участвовать в публичных мероприятиях, представляя епархию, но у него не будет права назначать и снимать священнослужителей.

— Временное управление Троицкой епархией поручено митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию, главе Челябинской митрополии, — сообщается на официальном сайте Московской патриархии.

Ожидается, что на следующем заседании Священного Синода в 2020 году туда назначат нового руководителя. А Пармена в ближайшее время должны назначить настоятелем одного из храмов, вероятно, в Копейске.

Источник в челябинской митрополии сообщил 74.RU, что священнослужители с тревогой восприняли перестановку Пармена, поскольку духовенство Троицка жаловалось на поборы со стороны епископа.

— Фактически зона напряжения переезжает из Троицка в Челябинск, — считает наш собеседник.

Это заседание Священного Синода — последнее в 2019 году, и за его ходом следили тысячи верующих Троицкой и Челябинской епархий

Это заседание Священного Синода — последнее в 2019 году, и за его ходом следили тысячи верующих Троицкой и Челябинской епархий

Троицкую епархию Пармен возглавил в апреле 2019 года, сменив уехавшего в Челябинск Григория. В первом скандале он оказался замешан в августе, в Сеть попало его распоряжение о переносе тела Евдокии Маханьковой из Чудиново. Верующие почитают её как святую, но праведница Дуняша не канонизирована, так что изымать её останки из могилы нельзя без согласования с родственниками и санитарными службами. Прихожане выступили против переноса и даже организовали дежурство на кладбище, вмешаться в ситуацию пришлось полиции и прокуратуре. Позже с заявлением о запрете на вскрытие могилы выступил потомок Евдокии — на тот момент главный врач третьей областной больницы Челябинска Олег Маханьков. А Троицкая епархия распространила извинения Пармена.

Этот скандал не был единственным. В конце лета южноуральские верующие написали письмо патриарху Кириллу с просьбой защитить их от произвола со стороны Пармена. По словам прихожан и священнослужителей, владыка позволяет себе скабрезные шутки в их адрес и небогоугодные дела. Как утверждают авторы письма, епископ поднял в два-три раза церковный оброк для приходов и прямо во время поста разорил один из храмов.

Источники в Троицкой епархии на условиях анонимности рассказывали, что владыка берёт с местных священников так называемый «гастрольный сбор» — плату за службу на выезде. Хотя это строго запрещено патриархом Кириллом

Источники в Троицкой епархии на условиях анонимности рассказывали, что владыка берёт с местных священников так называемый «гастрольный сбор» — плату за службу на выезде. Хотя это строго запрещено патриархом Кириллом

В октябре стало известно, что епископ Пармен отправил в отставку одного из самых уважаемых священников — отца Иоанна Мелёхина. Тот открыто выступал против воли владыки и выгнал его посланника во время скандала с переносом мощей Евдокии Маханьковой. Вместо отца Иоанна настоятелем храма в Чудиново назначили молодого священника из Самары. Сергий Лабынцев даже переехал в дом предыдущего настоятеля, но всё это закончилось конфликтом между ними. Кроме того, как выяснил 74.RU, назначенный епископом Парменом священник оказался неоднократно судим, в том числе за смертельное ДТП.

На заседании Синода 26 декабря также оглашено решение по Магнитогорской епархии. Её возглавит викарий Омской епархии, епископ Зосима (Балин). 

Епископ Азовский Зосима (Балин Максим Анатольевич) родился 3 декабря 1975 года в Омске. В 1981-1990 годы обучался в средней школе № 75 Омска, в 1990-1992 — в Омском епархиальном духовном училище. В 1992-1994 гг. обучался в Московской духовной семинарии. В 1994-1995 гг. — трудник в Никитском монастыре Переславля-Залесского. В 1996 году окончил школу работающей молодежи № 2 Омска. В 1996-2001 гг. обучался в Омском государственном педагогическом университете, в 2001-2004 гг. — в Томской духовной семинарии. 26 марта 2003 года пострижен в монашество с именем Зосима в честь преподобного Зосимы Соловецкого. Служил в Южно-Сахалинской епархии, Омской области.

Предыдущего владыку из Магнитки — Иннокентия — Священный синод 30 августа перевёл в Татарстан. Там он занял должность викария Казанской епархии. А обязанности епископа Магнитогорского с лета временно исполнял митрополит Григорий. 

Знаете подробности происходящего в троицкой епархии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!