2 декабря среда
СЕЙЧАС -19°С

Для четырех уникальных озер Челябинской области утвердили границы

Поделиться

Сегодня на Заксобрании области были утверждены границы четырех памятников природы – озер Горько-Соленое в Каслинском районе и Большой Бугодак, Первое Чебачье и Второе Чебачье в Верхнеуральском районе, сообщили в пресс-службе регионального министерства радиационной и экологической безопасности.

Система особо охраняемых природных территорий на Южном Урале включает в себя по 20 заказников и памятников природы регионального значения. Индивидуальные положения и границы разработаны для 91 особо охраняемых территорий.

Каждое из четырех водоемов по-своему уникально. Так, озеро Горько-Соленое обладает лечебными свойствами, а его минеральные грязи используются для лечения суставных заболеваний, ревматизма и радикулита. На берегах Большого Бугодака есть памятники археологии – стоянки каменного века, кроме того, водоем является местом гнездования многих видов птиц. Первое Чебачье озеро отличается живописными пейзажами и чистой водой. Второе Чебачье, несмотря на свои незначительные размеры, привлекает внимание экологов и отдыхающих солоноватой, обладающей повышенной щелочностью водой.

«Все региональные памятники природы и заказники остаются открытыми для жителей и гостей области, но в пределах их границ действуют некоторые ограничения, – сообщил первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности Сергей Мерцалов. – Например, действует запрет на добычу полезных ископаемых, нарушение почвенного слоя, мойку и стоянку автотранспорта, замусоривание территории, ведение нового строительства. Все это, безусловно, способствует сохранению уникальных объектов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!