7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Челябинская область оказалась аутсайдером экологического рейтинга

Поделиться

Челябинская область расположилась на 80-м месте в экологическом рейтинге регионов страны. Ситуацию с загрязнением воздуха в зимний период в общественной организации «Зеленый патруль» оценили как катастрофическую, сообщается на сайте проекта.

Авторы рейтинга отметили, что зимний период 2014–2015 года был сравнительно ровный и прошел без особых эксцессов в сфере экологии. С негативной стороны среди всех субъектов РФ выделился Южный Урал.

Экологический рейтинг регионов формируется по мере поступления материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Расчет рейтинга осуществляется информационно-аналитической системой (ИАС) на основании расчета индикаторов и индексов каждого субъекта РФ. Область оценки определяют 21 индикатор, которые охватывают три основные сферы мониторинга.

«Исключением можно считать катастрофическую ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в Челябинске выбросами промышленных предприятий, – заявил руководитель проекта Вячеслав Федоров. – Мы считаем это самым негативным событием прошедшей зимы в экологической сфере и призываем власти и промышленный бизнес региона обратить на это самое пристальное внимание. Сколько можно нарушать конституционные права граждан на благоприятную среду обитания?»

Десятку лидеров рейтинга возглавили Тамбовская и Белгородская области и Чукотский автономный округ. На протяжении нескольких лет устойчивые позиции в первой десятке также занимают алтайские регионы. В числе аутсайдеров помимо Челябинской области оказались Подмосковье, Ханты-Мансийский АО, Саратовская, Свердловская и Тульская области.

Как информировал ранее сайт Chelyabinsk.ru, 21 марта в Челябинск состоялся митинг за чистый воздух. Подписи под резолюцией, адресованной региональным властям, подписало более 900 человек. После акции на заседании экологического штаба региона было объявлено, что южноуральские промышленники задействовали дополнительные меры по сокращению выбросов после обращения к ним губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!