Туристы ездят в зону отчуждения с дозиметрами
Туристы ездят в зону отчуждения с дозиметрами

Ровно 32 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества. После аварии на Чернобыльской АЭС жителей окрестностей эвакуировали за 36 часов. Из-за опасности они не могли взять с собой ни личных вещей, ни домашних животных. В первые дни после взрыва умерли несколько десятков человек, в последующие годы последствия катастрофы привели к смерти нескольких тысяч. Сейчас в «зоне отчуждения» — так называют тридцатикилометровую территорию вокруг места взрыва — время словно замерло. В опустевших садиках лежат разбросанные игрушки и покрывала, в домах брошены вещи. Города постепенно покрываются пылью и «сдаются» растущим, несмотря ни на что, деревьям. Там по-прежнему работают специалисты, ликвидирующие последствия аварии, а также приезжают туристы, чтобы своими глазами увидеть страну, которой больше нет. О том, как выглядит зона отчуждения сегодня, — в материале наших коллег с портала НГС.

Экскурсионные автобусы отъезжают от вокзала в Киеве
Экскурсионные автобусы отъезжают от вокзала в Киеве

На месте катастрофы недавно побывал Андрей Шевченко из Новосибирска. Ему 26 лет, по образованию электромеханик, а по профессии — инженер-конструктор.

— Начал интересоваться этой историей [аварией на ЧАЭС], когда по работе сталкивался с атомными объектами. В отличие от тех, кто любит поиграть в игру «Сталкер», мне было интересно узнать с технической точки зрения — что случилось, почему так произошло? И со временем появилось желание посмотреть на всё это собственными глазами, — рассказал Андрей.

Заброшенные дома в Залесье
Заброшенные дома в Залесье

В зону отчуждения попадают легально (ехать централизованно с экскурсией) и нелегально, отметил он. Легально безопаснее, потому что туристы ходят по заранее проложенным маршрутам. Те, кто приезжают сами, могут попасть в места, которые «фонят до сих пор», и рискуют получить серьёзную дозу облучения.

Дерево, проросшее сквозь металлическую решётку
Дерево, проросшее сквозь металлическую решётку

Экскурсии проводят киевские компании. До Киева он доехал автобусом из Москвы. По словам Андрея, несмотря на «пикантность», связанную с политической ситуацией (экскурсия была в октябре 2017 года), проблем на границе не было. Нужен был загранпаспорт, приглашение. Вместо приглашения был ордер на экскурсию. Плюс обратный билет. В пропускном пункте не требовали денег, правда, по правилам пересечения границы могут попросить показать деньги для доказательства платёжеспособности.

— Спросили цель визита, я показал документы. Пара вопросов типа «посещал ли ранее» — и со спокойной душой пропустили, — вспоминает турист.

Граффити на стене здания гостиницы в Припяти
Граффити на стене здания гостиницы в Припяти

Приехав в Киев, Андрей созвонился с компанией, которая проводит экскурсии, переночевал в хостеле (номер в центре Киева обошёлся в 300 рублей), а утром отправился на вокзал ждать свою группу. Экскурсия была на русском языке, в компании с Андреем оказались ещё два гражданина Латвии.

Зона отчуждения находится в 110 километрах от Киева — туда на микроавтобусе они добрались за час с небольшим.

Рамки, проверяющие дозы радиации
Рамки, проверяющие дозы радиации

Первое КПП Дитятки — вблизи города Иванков. Там проверяют все документы, сверяются с заранее отправленными списками туристов.

— Вообще ещё до подъезда становится понятно, что пропадают населённые пункты. Начинаются просто обычный лес и степь. Мы заехали в первый попавшийся населенный пункт — Залесье. Это небольшая деревенька. Первую остановку сделали, зашли в маленькие домики, в дом культуры. Старые советские вывески, — рассказывает Андрей.

Стелу поддерживают в хорошем состоянии
Стелу поддерживают в хорошем состоянии

В Чернобыле нет постоянных жителей, но живут работники станции, которые продолжают работы по ликвидации аварии. В городе стоит мемориал «Звезда Полынь», а за ним аллея городов, которых не стало после атомной аварии.

Аллея памяти погибших населенных пунктов
Аллея памяти погибших населенных пунктов

Лучшее время для экскурсии, по словам Андрея, межсезонье. Летом может быть жарко, так как посетителям нужно быть в одежде, закрывающей все тело (лицо может быть открытым), и к тому же города зарастают кустами и деревьями, которые закрывают обзор.

При выезде туристов пропускают через специальные дозиметры, и если уровень радиации на одежде выше нормы, то её попросят снять и оставить. Так однажды случилось с одной девушкой, и ей пришлось уехать без штанов.

Заброшенный парк аттракционов
Заброшенный парк аттракционов

Андрей взял с собой дозиметр, который заранее купил через интернет. У кого нет — можно взять напрокат (обойдётся в 10 долларов).

Ближе к месту взрыва прошли ещё один пункт досмотра — КПП Лелёв. Затем группа поехала в сторону города закрытого типа Чернобыль-2. В советское время его место было засекречено, официально там был пионерлагерь. Здесь стоит радиолокационная станция «Дуга» высотой 140 метров.

— Была построена для того, чтобы отслеживать пуски ядерных ракет в любом уголке планеты, — рассказывает Андрей. — После аварии прикрыли.

Высота дуги — 140 метров
Высота дуги — 140 метров

Дальше дозиметры начали выдавать повышенные показатели. При норме 20 микрорентген в час было 30–40–50. Но, по словам Андрея, это не так страшно.

— Когда мы летим на самолёте, там фон достигает 200–300, что в 10 раз выше нормы, — привёл он пример.

Следующая остановка — село Копачи. Когда начали ликвидацию аварии, это село просто закопали в землю, то есть специально делали рвы, дома сносили техникой. Сейчас на этом месте лишь жёлтые столбики с табличкой. Правда, позже специалисты поняли, что это была ошибка, так как грунтовые воды здесь были слишком высоко и радиация начала попадать в почву.

Заброшенный детский сад
Заброшенный детский сад

— Зашли в садик. Там немножко жутковато становится — куча детских вещей, игрушек и прочее. Всё это потрёпано временем, конечно. Но впечатлительные люди впечатлятся. Вживую, конечно, всё иначе смотрится, чем на картинках. Я скорее испытал чувство пустоты, когда столько людей было — и вот раз, в один день всех выселили, — рассказывает Андрей.

Кабинки в детском саду
Кабинки в детском саду

— Сейчас над атомной станцией новая арка — старое укрытие пришло в негодность, потому что строили на скорую руку. Высота новой арки позволила бы разместить под ней статую Свободы, — говорит Андрей.

Арка над атомной станцией
Арка над атомной станцией

Смотровая площадка находится в нескольких сотнях метров от взорвавшегося реактора — показатели дозиметра там выше нормы примерно в 10 раз.

Улицы Чернобыля
Улицы Чернобыля

Туристов накормили обедом (продукты привозят с собой). В зоне есть комендантский час, покинуть её нужно до 20 часов. Правда, есть исключения для хостела, который открыли в Чернобыле, там туристы остаются на 2–5-дневные экскурсии.

Обед для туристов
Обед для туристов

Припять — город, который был расселён через 36 часов после аварии. В советское время это был довольно богатый город, город атомщиков — высокооплачиваемая профессия, многие хотели туда попасть. Средний возраст жителей был всего 26 лет, основан город был в 1970 году.

Стела в траурной оградке
Стела в траурной оградке

— Незадолго до въезда сделали остановку у стелы. Там начинается огромное радиационное пятно — рыжий лес. После того как произошел взрыв, всё, что вышло из этого реактора, полетело в воздух и потянулось в сторону северо-запада. Название «рыжий лес» — оттого, что первичное облако пролетело над лесом, и он порыжел. Рыжие ветки, рыжие иголки. Там по-прежнему очень высокий фон спустя уже много лет, — рассказывает Андрей.

Рыжий лес — одно из самых опасных мест на планете
Рыжий лес — одно из самых опасных мест на планете

Дальше группа поехала по мосту смерти. Так его назвали потому, что на него после аварии пришли местные жители, чтобы посмотреть, что случилось, и получили большие дозы радиации.

Девятиэтажки в Припяти
Девятиэтажки в Припяти

В медсанчасти № 126, куда привозили первых пострадавших, Андрей поднёс дозиметр к кусочку подшлемника пожарного, который лежал на столе, — показатели зашкаливали в 500 раз.

Вход в здание медсанчасти. В подвал сваливали одежду пожарных, которую с них срывали
Вход в здание медсанчасти. В подвал сваливали одежду пожарных, которую с них срывали

Один из самых известных объектов города-призрака, как называют Припять, — колесо обозрения. Его хотели запустить 1 мая, до этого были лишь пробные запуски. Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля — колесо так и не заработало.

Колесо обозрения
Колесо обозрения

В зоне отчуждения есть памятник тем, кто спас мир. Его поставили сами ликвидаторы аварии на десятилетие трагической даты. Там, по словам Андрея, изображены все, кто действительно спас мир, — пожарные, работники станции, доктора.

Памятник ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС «Тем, кто спас мир»
Памятник ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС «Тем, кто спас мир»

На обратном пути, проезжая по рыжему лесу, группа ускорилась. Возможно, говорит Андрей, потому что дозиметры показывали превышение нормы радиации. Однако итоговые показатели сообщили, что доза полученной радиации в пределах нормы.

Стакан для газировки, который стоит до сих пор
Стакан для газировки, который стоит до сих пор

— Это неописуемые впечатления оттого, что посетил город-призрак. С одной стороны, это безумно интересно и любопытно — взглянуть на погибший советский город, но с другой — ты своими глазами видишь чудовищную цену человеческой ошибки и понимаешь, насколько мы всё-таки бессильны перед природой, — поделился Андрей.

Город спустя 32 года после аварии
Город спустя 32 года после аварии

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 32 года с момента Чернобыльской катастрофы — крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.