Ввоз спиртных напитков в Россию вырос вдове
Ввоз спиртных напитков в Россию вырос вдове

В третьем квартале ввоз отдельных спиртных напитков в Россию вырос вдвое и даже втрое. Но докризисных объемов импорт крепкого алкоголя пока не достиг. По оценкам аналитиков, это случится в 2018 году.

Лидерами по росту импорта спиртного в третьем квартале стали ром, коньяк, бренди и виски, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ФТС. Объемы поставок виски, самой крупной категории среди крепких спиртных напитков, в этот период выросли на 119,5%, до 10,69 млн литров. Более чем вдвое, на 109%, увеличились объемы ввоза коньяков и бренди — 2,93 млн литров. Сильнее всего вырос импорт рома — на 201%, до 1,63 млн литров. Заметно прибавили также поставки водки — на 75,4%, до 1,07 млн литров и текилы — на 75,9%, до 1,02 млн литров.

Из-за кризиса в предыдущие два года объемы ввоза спиртного в Россию заметно сокращались. Как отмечает директор аналитического центра «Цифрра» Вадим Дробиз, на рост поставок повлияло восстановление спроса среди потребителей крепких напитков, прежде всего мужчин. Рост объемов импорта в третьем квартале также связан с тем, что в сентябре поставщики уже начинают формировать запасы на период новогодних каникул.

Интересно, что потребление вина, более популярного у женщин, начало восстанавливаться еще в сентябре 2016 года. За девять месяцев текущего года объемы ввоза тихих вин увеличились уже на 45,1%, до 164,93 млн литров (в третьем квартале рост составил 67,4%, до 64,85 млн литров), игристых — на 32,5%, до 24,13 млн литров.

Несмотря на положительные показатели текущего года, объемы поставок импортного алкоголя во всех ключевых категориях пока все еще отстают от докризисного уровня, следует из данных таможни. Вадим Дробиз считает, что в 2018 году потребление россиянами импортного алкоголя достигнет докризисных уровней.