18 июля 2009 года группа, сформированная на базе альпинистского клуба города Магнитогорска и Федерации альпинизма Челябинской области, отправилась в горы Киргизии на покорение вершины Легендарная Магнитка (высота 4550 м.) и восхождение на пик Ленина (высота 7134 м.). Спортивная экспедиция была посвящена празднованию 80-летия города Магнитогорска. Возглавил экспедицию президент альпинистского клуба города Магнитогорска Сергей Солдатов.
– Сергей, почему именно горы Киргизии?
– Мы выбрали их как лучшее место для проведения очередной экспедиции в плане развития молодежного спортивно-технического альпинизма. Кроме того, мы давно хотели посетить этот район Памиро-Алая, Кичик-Алайский хребет, ущелье Киргиз-Ата. Этот район в течение 15 лет осваивали альпинисты Челябинской области, в том числе из Магнитогорска. Они открывали здесь новые вершины, прокладывали новые маршруты. Но в наши спортивные планы постоянно попадали более серьезные, целевые восхождения. А в этом году нашему родному городу исполнилось 80 лет, и как раз на Памиро-Алае есть две прекрасные вершины, одна из которых названа в честь магнитогорского поэта Бориса Ручьева, а вторая – в честь нашего родного города.
– А как же пик Ленина?
– На эту вершину совершили восхождение только четыре высокоразрядника. И сделали это успешно. Сначала они провели неделю в базовом лагере в ущелье Киргиз-Ата, где прошли акклиматизацию и тренировочные восхождения, а потом переехали к подножью пика Ленина.
– Чем вам запомнилось именно это восхождение?
– Прежде всего тем, что каждый из участников экспедиции совершил здесь не одно восхождение, а пять-семь. В сумме по итогам экспедиции мы совершили 15 восхождений. А Легендарная Магнитка запомнилась тем, что мы подняли на нее юбилейную табличку в честь города и укрепили ее на скальном выступе. И, конечно, сфотографировались на вершине всем нашим большим составом с развернутым флагом на фоне установленной таблички.
– Большой состав – это сколько?
– 26 человек. Среди них 17 магнитогорцев. Остальные – из Челябинской области: из Челябинска, Златоуста, Озерска. А Александр Первушин, который в недалеком прошлом входил в состав нашего клуба и до сих пор является действующим инструктором по спортивному альпинизму, приехал к нам из Москвы. Сначала он провел тренировочное восхождение с новичками, а потом в качестве руководителя восхождения переехал с командой на пик Ленина.
– Много новичков было в вашей команде?
– В этот раз отделение начальной подготовки составило восемь человек. Четверо из них выполнили норматив третьего спортивного разряда по альпинизму, двое – второго. В целом на сборах еще двое выполнили второй разряд и один человек – первый. А трое стали значкистами «Альпинист России».
– Каким образом присваиваются разряды в альпинизме?
– Спорткомитетом России утверждены правила, в которых изложены соответствующие требования для выполнения каждого разряда. Сначала начинающий альпинист должен пройти подготовку до выезда в горы, затем тренировочные занятия в горах и только потом – зачетное восхождение. Для первого разряда, к примеру, нужно совершить три восхождения сложности 3А и два восхождения трудности 3Б.
– Во время восхождения вы открыли безымянную вершину и назвали ее Молодежной…
– Да, мы действительно совершили восхождение на безымянную вершину высотой 4520 метров. Проложили маршрут второй А категории сложности и после длительного обсуждения всем коллективом восходителей назвали ее Молодежной. Сейчас оформляем на нее все необходимые документы и вместе с отчетами о «первопроходах» отправляем их для утверждения и включения в единый классификатор маршрутов на горные вершины.
– Неужели на этой вершине никто до вас не бывал?
– Она является промежуточной при восхождении на вершину Бориса Ручьева по северному гребню, поэтому на ней никто не останавливался. Но она отдельная, и мы совершили на нее восхождение по ложному восточному склону. Это хороший маршрут, по которому еще никто не проходил.
– Какова высота горы Бориса Ручьева?
– 4555 метров.
– Будет ли нанесено на карты мира данное вами название?
– Конечно. И размещено в едином классификаторе гор. Для этого еще по представлению Федерации альпинизма России оно должно быть утверждено Российским географическим обществом.
– Альпинизм не только интересное, но и очень опасное занятие. В то время, как ваше восхождение прошло успешно, в тех же горах под лавиной погиб один альпинист из Екатеринбурга, а трое в тяжелом состоянии доставлены в больницу…
– Горы – это, конечно, опасное занятие, и мы отдаем себе в этом отчет. За нашу долгую альпинистскую жизнь многое повидали. И друзей тоже теряли. Про эту свердловскую трагедию мы услышали уже там, в горах. Но все опасности альпинизма нужно поделить на объективные и субъективные. И главная из них – сам человек. Природа никогда не желает нам зла. Живут же люди в Гималаях на высотах до 6000 метров! И это привычная для них жизнь. Но когда в горах появляется человек неподготовленный, само его присутствие становится опасным. Горы – это самые белые пятна на нашей планете. И наш клуб существует именно для того, чтобы упорядочить анархичное движение любителей познавать мир и свести к минимуму несчастные случаи. Люди всегда стремились в горы и будут в них ходить. Для них и организуются такие структуры, как альпинистские клубы и секции. А наша задача – подготовить их, вооружить знаниями, умением заранее видеть опасность. Мы с Виктором Иголкиным в одной связке прошли множество экстремальных и сложных маршрутов. У него, например, 33 маршрута высшей категории трудности. Такие восхождения – на грани человеческих возможностей. Но наши знания помогают нам ходить безопасно. Горы никогда не бывают виновными в гибели людей.
– Сергей, кто вы по профессии? Вы всецело отдались альпинизму или работаете еще где-то?
– Я по образованию инженер промышленного транспорта. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт в 1978 году, 30 лет отработал на нашем легендарном комбинате инженером-строителем. Строил объекты промышленного транспорта. А сейчас решил заняться спортом и путешествиями в полную силу.
– Магнитогорский клуб альпинистов – общественная организация и существует за счет средств самих альпинистов. Тем не менее подъем даже на близлежащие к нам горы – удовольствие не из дешевых. Как вам удается путешествовать по миру? Кто ваши помощники?
– За годы существования альпклуб создал о себе хорошую легенду, хорошую историю о своих экспедициях и восхождениях. Мы пытаемся продолжить эту традицию, поэтому находим понимание у спонсоров в городе, которые помогают нам в организации экспедиций, как финансово, так и технически. Это позволило нам покорить множество сложнейших и высочайших вершин мира. И, конечно же, не обходимся без личных взносов каждого участника. В этом году спонсоров у нас практически не было, по этой причине не все смогли выехать в горы Киргизии.
– Как давно вы занимаетесь альпинизмом? Как пришло к вам это увлечение?
– Уже более 30 лет. Впервые я надел рюкзак в 1968 году в шестом классе, когда будущий руководитель нашей команды пришел к нам на урок географии в Коркино и предложил пойти искать золото. В 1972 году впервые выехал на Кавказ. В 1973 году я выполнил норматив на значок «Альпинист России». А сейчас у меня звание «Мастер спорта», инструктор по альпинизму второй категории, и я являюсь многократным чемпионом и призером страны.
– Кого можно считать уже состоявшимся альпинистом?
– Наверное, того, кто достиг такого уровня спортивного совершенствования, который позволяет выйти на маршрут любой сложности, кто сам планирует предстоящие объекты для восхождения по всему миру. Того, кто осознает, что альпинизм – это занятие не личное, а коллективное. Кто передает свой накопленный опыт молодому поколению альпинистов.
– Много ли девушек занимается альпинизмом?
– Начинают заниматься многие: около 40 процентов от всех новичков. Романтика привлекает всех. Но чем сложнее становится, тем девушек остается меньше. На пик Ленина в этот раз из пяти человек поднялась одна девушка – Агата Мавринская. А если говорить о чемпионатах страны, то девушек в командах остается уже одна на 8-10 команд. Альпинизм – не совсем женский вид спорта.
– И все же есть ли знаменитые женщины-альпинистки?
– Конечно, есть. У нас в городе, например, Ольга Шканова один год была по рейтингу одной из сильнейших альпинисток России. Лариса Матвеева, тоже наша соотечественница, одна из первых среди женщин совершившая восхождение шестой Б категории трудности. А Наговицина Елена из Челябинска была вообще уникальной. Она сама комплектовала женскую команду и работала первой, без мужчин, что является большой редкостью в альпинизме. К сожалению, она погибла на Бодхоне в Фанских горах в 2007 году.
– Я слышала такое мнение, что зимой в горы подниматься легче. Это действительно так?
– Нет, конечно. Зимой характер маршрута приобретает другие оттенки, и там, где был сложный скальный участок, зимой, возможно, и легче пройти. Но это лишь для некоторых маршрутов. А в остальном – значительно сложнее.
– Проводятся ли соревнования по скалолазанию в Магнитогорске? Как часто и в каких категориях?
– Всегда проводились, проводятся и сейчас. И для новичков, и для разрядников. Такие соревнования являются неотъемлемой частью подготовки для выезда в горы.. Тем более что в настоящее время возрождается практика проведения их в естественных условиях. А в районе Магнитогорска есть для этого шикарные возможности. Чаще всего проводятся индивидуальные соревнования на скорость и трудность. Реже – соревнования в Домбайских связках. А в начале июня на Кукшике под руководством областной федерации прошли соревнования по альпинистским связкам, когда состязания проходят без судейских страховок.
– В июле этого года Вальтер Белина, которому исполнилось 90 лет, совершил восхождение по северному ребру Пиц Бадиля на высоту 3308 м. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Молодец! Мне бы дожить до такого возраста! Но ведь и среди российских альпинистов очень много звезд мирового класса. Например Абалаков, Хергиане, Шатаев, Ефимов, Одинцов, Ручкин, Болотов и обладатель «Золотого ледоруба» наш магнитогорец Геннадий Кириевский.
– Российский альпинизм всегда был одним из сильнейших в мире. У нас он вышел из военно-прикладного вида спорта. И в нем было подобие профессии горного гида: раньше она называлась «тренер-спасатель». Как вы относитесь к проекту подготовки горных гидов в России?
– Считаю, это перспективное направление по восстановлению массового и созданию профессионального альпинизма. Но горный гид – профессия очень ответственная и сложная. В России еще только создается методическая и законодательная база для ее утверждения. Что касается военных инструкторов по альпинизму... Сейчас Министерство обороны обратилось в Федерацию альпинизма России с просьбой обучить технике альпинизма военных инструкторов. Эта школа уже действует. В нее отбираются офицеры из всех родов войск, чтобы пройти альпинистскую подготовку и потом обучать рядовой состав. Зимой я участвовал в военной школе по ски-альпинизму в районе альплагеря Джан-Дуган на Кавказе. Это разновидность альпинизма, в котором, чтобы совершить подход под вершину или пройти по ущелью, применяются лыжи со специальным приспособлением для подъема в гору и для спуска вниз. Альпинистское направление сейчас снова принято в армии, и это послужит его массовому развитию.
– А вы готовы стать представителем данной профессии?
– Я к этому не стремлюсь. Мне достаточно того, что я являюсь инструктором по альпинизму и старшим инструктором по ски-альпинизму. Меня больше привлекают те восхождения, которые мы планируем в рамках альпклуба для молодежи, и экспедиции, которые планируем для себя в разных горных районах мира. Это альпинизм спортивный, познавательный, любительский. А стать гидом по альпинизму или горным гидом – это уже коммерческий альпинизм, это работа.
– Каких результатов добилась магнитогорская команда за годы своего существования?
– За 45 лет жизни альпклуба, а в прошлом альпсекции МГМИ, команда в более чем 20 соревнованиях самого высшего ранга либо выигрывала, либо становилась призером. У нас есть и многократные чемпионы СССР и России, и четырехкратные чемпионы СНГ. В Магнитогорске много лет существовала команда, которая в скальном и техническом классах конкурировала с лучшими командами России. Сейчас мы готовим себе смену, хотим передать молодежи свой опыт.
– Не так давно южноуральские альпинисты покорили самую высокую точку Северной Америки – гору Мак-Кинли, которая считается одной из самых неприступных. Вы были в числе покорителей. Что больше всего запомнилось из того восхождения?
– Все. Это ведь самый северный щеститысячник, практически полярный круг, где солнце светит почти круглые сутки. Под гору прилетаешь на самолете, потому что других путей там нет. Если отправишься пешком, то и за два месяца не дойдешь. Особенно летом, потому что там кругом болота. В техническом же плане ничего сверхэкстремального там не было. А вот как раз на другом конце американского континента, в Патагонии, у нас ушло больше месяца в 1997 году на восхождение на Фицрой. Это поистине было экстремальное восхождение, когда только с четвертого раза мы поднялись на вершину. Там такие шквальные аргентинские ветра! Эта вершина считается одной из самых неприступных в мире из-за погоды. Очень запомнились технически сложные восхождения в Калифорнии на вершину Эль-Капитан. В 2000 году мы выехали в США на чемпионат России и двумя магнитогорскими командами выиграли его.
– На каких вершинах мира вам еще хочется побывать?
– Мы планируем экспедицию в Антарктиду. Там есть массив Винсона высотой 5013 метров. Правда, большая его часть скрыта под ледовым куполом.
– Каким вы видите будущее магнитогорского альпинизма?
– Сейчас магнитогорцы увлечены самыми разными видами горного спорта: скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные марафоны, альпинизм. И это будет развиваться дальше и набирать темпы. Верю, что придем к единому пониманию в тактике и стратегии массового развития среди молодежи и в подготовке высокоразрядников. Пока есть трудности. Уверен, у магнитогорского альпинизма светлое будущее и продолжение славной летописи.
– В горах всякое бывает. И все же давайте закончим наше интервью какой-нибудь веселой историей в горах.
– В 2003 году на чемпионате России в Дагестане при восхождении на гору Ерыдаг у одного из наших участников улетел рюкзак на тысячу метров вниз. После восхождения мы долго, но тщетно его искали. Через три года в тех же горах на той же стене снова проходил чемпионат. Наша команда шла по соседнему маршруту и случайно нашли его на полке, а там радиостанция в рабочем состоянии!