Магнитогорский Центр занятости – это огромная лаборатория кадров, современная, проверенная временем структура, которая активно участвует в регулировании рынка труда на протяжении 18 лет. Сегодня он оснащен современной техникой и располагает колоссальным банком данных соискателей работы и вакансий работодателей. А когда-то его директор, Вячеслав Таркин, сам участвовал в строительстве нового здания ЦЗН: уж очень хотел, чтобы Центр скорее начал свою работу.
– Вячеслав Владимирович, насколько я знаю, вы всю жизнь работаете с людьми...
– Так уж сложилось по жизни: общественная работа в школе и в институте, потом отдел кадров треста «Трансстрой», служба занятости, отдел кадров комбината и снова Центр занятости. Мне это очень нравится, чувствую удовлетворение от того, что помогаю людям.
– Каковы основные направления, по которым вы сейчас работаете?
– Главная задача Центра занятости сегодня – не допустить роста безработицы. Решается она несколькими способами: трудоустройство, трудоустройство на общественные работы, переобучение под имеющиеся вакансии, переселение в другую местность и открытие своего дела.
– Что значит «переселение»?
– Допустим, человек, живя в городе, не может найти себе работу. Чтобы трудоустроиться, он может переехать в другую местность. Так, 23 человека у нас переехали в Челябинск, несколько – в Фершанпенуаз, Верхнеуральск и даже в Санкт-Петербург и Москву. В основном это происходит так: ищущий работу получает от работодателя гарантийное письмо для трудоустройства и едет на новое место. Если он будет работать вахтовым методом два-три месяца, то проезд ему оплачивается туда и обратно плюс суточные на время переезда и проживания в гостинице, исходя из 550 рублей в сутки. В общей сложности человек может получить около 60 тысяч рублей. Такой метод трудоустройства позволяет снять определенную напряженность на рынке труда.
– Всегда ли «переселенец» действительно получает работу?
– К сожалению, иногда так случается, что людей обманывают. Например, человек едет в Москву, где какая-то фирма гарантирует ему трудоустройство на основании гарантийного письма. Мы оплачиваем ему дорогу в одну сторону. Но он прибывает на место, а ему говорят, что его место уже занято. И тогда этот человек вынужден свой переезд оплачивать за свой счет. Это случаи редкие, но они есть.
– Год назад в Магнитогорске, согласно данным вашего Центра, уровень безработицы составлял всего 0,5 процента. Как изменились цифры за год?
– Сегодня процент достаточно высок: 3,7 процента. А если в абсолютном исчислении, то 7150 человек. Речь идет о тех людях, которые официально зарегистрированы у нас в качестве безработных.
– А на самом деле их больше?
– Я думаю, что реальный процент несколько выше. Но если раньше он мог в несколько раз превышать наши показатели, то теперь в полтора – максимум в два раза. Однако очаг напряженности в Магнитогорске существует.
– Ожидается ли хоть какой-то спад этой напряженности?
– Определенный спад у нас уже произошел в начале мая. В конце апреля уровень безработицы составлял около 4 процентов, а сейчас, как я уже сказал, 3,7. И это несмотря на то, что сейчас в качестве ищущих работу регистрируются подростки, желающие трудоустроиться на летний период.
– Этот спад устойчив?
– Скорее всего, он сохранится до сентября. А вот с приходом осени обстановка несколько осложнится. Прежде всего, по причине прихода на рынок труда выпускников профессиональных учебных заведений, срочников, демобилизованных из армии, и лиц, возвратившихся из мест лишения свободы. Такого количества рабочих мест мы предоставить не сможем. Хотя и руководство комбината, и администрация города предпринимают самые действенные меры для того, чтобы трудоустроить выпускников.
– Какие это меры?
– Это резервирование рабочих мест для выпускников и переобучение их на другую специальность. В этом плане показательны усилия комбината и его дочерних предприятий. По договорам между службой занятости и этими предприятиями мы устроим около 500 выпускников. Какое-то число выпускников мы трудоустроим на предприятия города. И самый непопулярный метод: ряду пенсионеров будет предложено уйти на заслуженный отдых.
– Что сами выпускники могут для себя сделать в данных условиях?
– Во-первых, им придется поубавить свои амбиции в заработной плате. Ориентир на 1000 долларов или 1000 евро сейчас нереален. Во-вторых, им придется поубавить свои притязания к рабочему месту. Многие надеются получить место в офисе, но сегодня это тоже маловероятно: будут предлагаться в основном рабочие места. Но пугаться этого не стоит: даже все высшее руководство комбината по три-четыре года (а некоторые руководители – и до 10 лет) отработало на рабочих должностях.
– Считается, что определенный процент безработицы является стимулом к кадровому развитию. Это так? А если процент безработицы слишком высок?
– Да, это действительно так, но для этого уровень безработицы, на мой взгляд, не должен превышать четырех процентов. Тот процент, который у нас есть, еще не является критическим. А вот если мы перейдем за этот рубеж, то сложно будет уже всем. Сейчас из тех 7,5 тысяч безработных, которые стоят у нас на учете, 75 процентов находятся в самом работоспособном возрасте. Это люди в возрасте 20-40 лет. А когда придет молодежь, то средний возраст безработного еще снизится. И это тоже внесет определенную долю социальной напряженности. Пока уровень безработицы не достиг критической отметки, существует определенный выбор по основным специальностям. Так, если в начале года мы испытывали серьезный дефицит вакансий даже для сварщиков и токарей, то сейчас эти вакансии снова есть, и их уже порядка 1000! Следовательно у работодателей появилась возможность выбирать более квалифицированных специалистов.
– О чем это говорит?
– О том, что в определенной степени производство начало двигаться.
– Кто сейчас требуется магнитогорским предприятиям?
– Рекламные агенты, врачи и медицинский персонал, неквалифицированные специалисты (дворники, грузчики, подсобные рабочие и тому подобное). И в то же время у нас появились вакансии на инженеров по сварке, инженеров-конструкторов, монтажников технологического оборудования и проектировщиков...
– Два года назад вышла ваша совместная книга с магнитогорской торгово-промышленной палатой «Как начать свое дело». Вы видите в предпринимательстве спасение от безработицы?
– Если говорить о малом предпринимательстве для малых городов с немонополизированной структурой, то это действительно выход. А в таком городе, как наш, малое предпринимательство не сможет в значительной степени решить этих проблем.
– С чем это связано?
– Предпринимательство – это в первую очередь сферы торговли и бытового обслуживания, где создается наибольшее количество рабочих мест. Что сейчас здесь происходит? Я не говорю о товарообороте, я смотрю на те цифры, которые связаны с сокращениями и увольнениями на данных предприятиях. Например, в сфере жилищно-коммунального обслуживания за период с 1 января по 5 июня к нам на учет встали 300 человек, в строительстве было уволено почти 1100 человек. В образовании и науке сокращено 153 рабочих места, в кредитовании – 261, в торговле и общественном питании – 1221 человек. Самих предпринимателей встало к нам на учет 323 человека. Связаны эти цифры прежде всего с тем, что уменьшается покупательская способность населения.
– Какие социальные программы вы предлагаете в помощь магнитогорцам, потерявшим работу?
– Существует городская программа по снижению уровня безработицы и областная целевая программа по организации общественных работ. С 20 марта по 5 июня в таких организациях отработало 1600 человек. В мае очень активно включился в этот процесс комбинат и его дочерние предприятия, от которых за один только месяц отработало 3701 человек! Следующая программа – «Опережающее обучение». Она организована для людей, которые, находясь под риском увольнения, переобучились работе на новом оборудовании и теперь остаются работать на своем предприятии. На эту программу нам было выделено около 25 млн рублей. Предполагается, что такое переобучение пройдет 3125 человек. И третье направление – трудоустройство выпускников, о котором мы уже говорили.
– Что такое общественная работа?
– Прежде всего это неквалифицированный труд по поддержанию территорий города в образцовом порядке, благоустройство тех территорий, до которых раньше не доходили руки, уход за престарелыми, ремонт школ, садиков и так далее. На всю программу общественных работ и опережающего обучения нам выделено областью 100 млн рублей. Этого вполне достаточно для выполнения данных программ, но на создание рабочих мест для квалифицированных рабочих этих денег не хватит.
– Как сам Центр занятости ощутил на себе кризисную ситуацию?
– Резко увеличилась нагрузка на людей. Каждый день я веду учет посетителей, принятых нашими специалистами. Цифры колеблются от 40 до 80 человек на одного специалиста! Это 6-12 минут на прием одного человека! Здесь надо сказать огромное спасибо и руководству города в лице Евгения Вениаминовича Карпова, который направил к нам в командировку шесть специалистов из городских предприятий, и руководству комбината, который прислал нам в помощь семь человек.
– За годы работы с людьми вы наверняка уже стали психологом. И уже при одном только взгляде на человека можете сказать, какая профессия ему подходит. Это так?
– Не всегда. Но могу понять, чего хочет человек и что реально он из себя представляет.
– Всегда ли, на ваш взгляд, люди выбирают «свою» профессию?
– Очень редко. Недавно я был на зачислении в Индустриальном педагогическом колледже. Беседовал с ребятами, которые поступают на специальность «вычислительная техника». Нужно было отобрать в группу всего 25 человек, а заявлений было подано 150. Я объяснял им, что в городе востребованы электрики, электроснабженцы, приводчики. И только в небольшом количестве – специалисты по вычислительной технике. Не понимают. Очень многие парни необдуманно поступают на педагогические специальности, а потом приходят и умоляют устроить их на предприятие, которое не имеет к их образованию никакого отношения. Мое твердое убеждение заключается в том, что прежде чем получить какую-то специальность, надо подумать: прокормит ли тебя данная специальность в будущем?
– На вас наверняка очень многие возлагают свои надежды на будущее? Как вы к этому относитесь?
– Есть хорошая пословица: на Бога надейся, но сам не плошай. Мы, конечно, поможем материально, но тех денег, которые мы выплачиваем в виде пособий и стипендий, хватает только на хлеб с солью. Чтобы получать больше, нужно участвовать в общественных работах. Кроме того, надо понимать, что серьезной базовой подготовки мы дать не можем. Мы лишь помогаем получить ту специальность, с помощью которой можно будет ухватиться за жизнь. А это в основном очень приземленные профессии. И не надо верить в то, что мы будем помогать бездельникам. Между тем многие – до трети подавших заявление – приходят к нам откровенно получать пособие. Мы делаем все возможное, чтобы из позиции иждивенцев перевести таких людей в социально активную группу. Уровень трудоустройства в Центре говорит о том, что все, кто желают, находят себе работу.