Развлечения Иван Охлобыстин, актер: «Для всей съемочной группы "Интерны" были делом чести!»

Иван Охлобыстин, актер: «Для всей съемочной группы "Интерны" были делом чести!»

У актера, режиссера, сценариста, журналиста Ивана Охлобыстина 17 наград за режиссуру, 9 – за актерские роли и 21 – за сценарии и более 40 ролей в кино («Кризис среднего возраста», «Мама, не горюй», «Даун Хаус», «ДМБ. Героический эпос», «Заговор», «Царь», «Дом Солнца», «Чапаев», «Интерны» и др.). Он увлекается ювелирным делом, имеет разряд по шахматам, состоит в Союзе охотников и рыболовов России и в Международной ассоциации айкидо кеку ренмей. Но молодежь знает его как доктора Быкова из сериала ТНТ. Возможно ли возвращение «Интернов» после окончания сериала, кто из персонажей стал народным и в чем особенность финального сезона – актер поделился с нашим корреспондентом.

– Иван Иванович, 25 января на ТНТ выйдет финальный сезон «Интернов». Это уже не просто сериал, это явление, которое вошло в историю российских ситкомов и перевернуло восприятие этого жанра. Это 6 лет работы. Будете скучать?

– Буду скучать, что уж скрывать! И по сериалу, и по коллективу особенно. Я ведь вгиковский, и поэтому для меня производство сериала – это не только актерский цех, но и все остальные цеха. Мы почти 6 лет провели в закрытом пространстве, мы друг о друге все знаем, мы стали родными. Вообще «Интерны» – это не просто сериал. Я помню, что когда мне позвонил Максим Пежемский (а я у него до этого снимался в фильме «Мама, не горюй») и предложил сняться в ситкоме на ТНТ, я хотел сразу отказаться. Но зная хороший вкус Макса, а также то, что он из Питера, подумал, что плохого он не предложит. Тем более он уверил меня, что пошлятины не будет и закадрового сериального смеха тоже. Я прочел сценарий, он мне сразу очень понравился, и я согласился. Плюс на меня произвел впечатление Слава Дусмухаметов – человек невероятно одаренный, с тончайшим чувством юмора. Если честно, я думал, что это максимум 12 серий! Но никак не 280.

– Вы говорили, что когда в «Интернах» поставят точку, они станут произведением искусства. Стали?

– Да! Мы все понимали, что до определенного времени можно снимать в одном пространстве, можно снимать с одним коллективом, в одном жанре. Но всему есть предел. И меняй людей, не меняй, но коллизии взаимоотношений все же ограничены. Кто-то с кем-то разошелся, кто-то кого-то обидел, кто-то кого-то полюбил… Все это мы могли делать до определенного времени. До того, пока безжалостная машина под названием «телевидение» стала бы выдавать нам низкие рейтинги. А нам этого очень не хотелось, потому что мы своего зрителя любим и уважаем. Я был в Испании, и даже там смотрят «Интернов». Так вот, всему нашему коллективу очень не хотелось зрителя разочаровывать, и мы понимали, что нам нужно будет вовремя поставить точку, чтобы эту пластинку не проигрывать до дыр. Тогда это будет шедевр. Я считаю, что «Интерны» стали произведением искусства, потому что в этом сериале, как в хорошем художественном произведении, несколько раз форматировалась жизнь каждого персонажа, каждый персонаж несколько раз находился в критических ситуациях и так далее. То есть у каждого персонажа был задействован весь драматический диапазон. Никто не остался в стороне.

– Как вы думаете, что «Интерны» дали российскому зрителю? Чему научили? Хотя понятно, что такой цели у сериала не было.

– Мне кажется, что «Интерны» дали зрителю одну очень важную вещь – ощущение коллектива. Мы еще с советских времен скучаем и ностальгируем по большим дружным коллективам, где люди не только ограничены работой, но и могут поехать с коллегами на рыбалку, отмечают вместе дни рождения, где все всех знают и где переплетены не только профессиональные судьбы, но и человеческие. В «Интернах» это есть. Именно это они дали зрителю.

– Финальный сезон – это завершение всей истории с невозможностью камбэка? Или все же режиссеры оставили недосказанность в финале? Чем закончится сериал?

– В финале никто не умрет! Но логическая точка есть. Я думаю, что зритель будет доволен, потому что, работая над последним сезоном, все понимали, что это финал. Старались, как могли.

– Съемки финального сезона были какими-то особенными?

– Знаете, для каждого, кто находился на съемочной площадке, это было делом чести. Мы чувствовали определенные обязательства перед зрителем и очень не хотели его разочаровать, потому что у нас уникальный зритель. Съемки «Интернов» всегда были особенными, потому что отношение коллектива к созданию этого сериала было не только профессиональным, но больше все же человеческим. Потому что ни за какие деньги нельзя купить энтузиазм. Ни за какие деньги нельзя купить то, чтобы все, кто есть на съемочной площадке, начиная от дежурного по павильону, заканчивая буфетчиком, который кормил нас обедами, читали сценарий и были в курсе того, что сейчас происходит в сериале. Девчонки-гримеры приносили из дома какие-то диковинные вещи для грима, костюмеры постоянно придумывали что-то в костюмах, сами шили, где-то что-то заказывали. Мастера по декорациям творили какие-то невообразимые конструкции. Все относились к съемкам не просто как к работе. Вообще я сейчас вспоминаю «Интернов» и могу припомнить какие-то мелкие бытовые и дурацкие конфликтики, но не могу вспомнить ни одного глобального конфликта, раздора.

– Кто, по вашему мнению, в «Интернах» самый народный персонаж? То есть такой, про которого каждый может сказать: «О, знаю я одного...»

– Это, безусловно, два персонажа: Семен Лобанов и медсестра Люба! Что касается первого, мы часто гастролируем, бываем в разных компаниях. И вот в каждой компании обязательно найдется человек, который скажет: «О, а я Лобанов!» И ведь интересно, что людей не смущало, что этот персонаж не особо далекий, не мажористый, но он – мужик, любит свою жену, заступается за женщин (за Варю Черноус в табло дал хулигану), может жизнью пожертвовать, и он людям близок. Для людей самое главное качество – душевность. А по поводу Любы могу сказать от себя. Я часто бываю с детьми в разных медицинских учреждениях. И вот точно говорю: Люба – богиня всех старших медсестер. Потому что они все без исключения считают, что все она правильно делает. И все ее женские переживания, ответственность за все происходящее в больнице, какие-то душевные метания – все это оказалось очень близко. Но и, конечно, я не могу не отметить Купитмана, который бесконечно симпатичен людям и который стал объектом народных шуток.

– За эти 6 лет в «Интернах» снималось немало приглашенных звезд. Вспомните, кто вам особенно запомнился?

– Вот еще одна удивительная вещь: все приглашенные звезды сами приходили и просились сняться в сериале. То есть в «Интернах» настолько душевная атмосфера, что в ней артистам просто комфортно. Я не помню ни одного актера, с которым были какие-то трудности. Не помню, чтобы кто-то капризничал, просил особые условия, сценарии и роли. Почти все играли самих себя и так органично выглядели. То есть абсолютно все запомнились и исключительно хорошо.

– Как вы думаете, возможно ли возвращение «Интернов»? В каком виде это могло бы быть? Когда? И примете ли вы такое предложение.

– Я не знаю. Наверное, возможно. Но все же это уже не сериальный формат. Потому что любая легенда хороша именно тем, что она легенда. «Интерны» должны остаться сериалом с тем финалом, который будет. Возможно, потом это может быть полнометражной комедией.

Финальный сезон «Интернов» смотрите на ТНТ с 25 января в 20:00.