1 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Знакомого маршрутчиков, погибших в «Газели» после взрыва дома в Магнитогорске, отдали под суд

Рассказываем, какое обвинение предъявили молодому человеку, принявшему ислам

Поделиться

Вадима / Асхаба Абаева задержали весной в Магнитогорске. Он был знаком с погибшими в сгоревшей маршрутке

Вадима / Асхаба Абаева задержали весной в Магнитогорске. Он был знаком с погибшими в сгоревшей маршрутке

Ленинский райсуд в Магнитогорске начал рассматривать уголовное дело Вадима Абаева, задержанного весной прошлого года после взрыва в многоэтажке на Карла Маркса, 164. Его снимок спецслужбы показывали жителям города вместе с фото маршрутчиков, которые могли оказаться в сгоревшей «Газели» 1 января 2019 года. С момента задержания молодой человек находился в СИЗО-7, расположенном на территории УФСБ по Челябинской области.

Вадиму Абаеву предъявили обвинение в сбыте наркотиков в крупном размере. Вместе с ним на скамье подсудимых ещё двое — они обвиняются по такой же статье, а также в незаконном пересечении границы и приготовлении к совершению преступления. 

— Суд приступил к рассмотрению дела. Сегодня, 11 февраля, было принято решение об отложении рассмотрения. Следующее заседание назначено на 2 апреля, — сообщила консультант суда Ленинского района Магнитогорска Ольга Шабур.

По словам Галины Абаевой — матери Вадима, её сын не связан ни со сгоревшей маршруткой, ни со взрывом дома на Карла Маркса, ни с наркотиками.

— Да, он жил в доме неподалёку, но когда прогремел взрыв [на Карла Маркса, 164], находился в своей квартире. Не знаю, почему показывали его фото. Он подрабатывал на маршрутке, поэтому и общался с теми, кого искали, — объяснила женщина.

По её словам, Вадима задержали только весной, женщина утверждает, что сделали это незаконно.

— У таджиков, которые пересекли границу, нашли номер телефона Вадима. Он в то время вообще был в Москве. А через какое-то время уже в Магнитогорске люди в масках ворвались в квартиру, где он был один с маленькой дочерью. Всё перевернули. Когда я прибежала, мне просто сунули внучку и сказали не лезть. Я не верю, что у него нашли какие-то наркотики, и тем более в то, что они просто так лежали в квартире. Просто нужно было кого-то посадить, отчитаться, вот и нашли крайнего, — предполагает Галина.

Женщина несколько раз писала письма руководству регионального управления ФСБ и получала ответы из магнитогорской полиции, что задержание проводилось законно, и её сын подозревается в хранении и сбыте наркотиков.

Зачистка после взрыва

Взрыв в многоэтажном доме в Магнитогорске, унесший жизни 39 человек, произошёл 31 декабря 2018 года. 1 января в центре города при странных обстоятельствах сгорела маршрутка, в которой были три человека. 

Эти два события до сих пор официально между собой не связывают. Личности погибших в «Газели» не называют. Как ранее выяснил 74.RU, предположительно, в маршрутке находились Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. По нашим данным, ещё одного их знакомого разыскивали в первые дни января, обыскивая с ОМОНом многоэтажки. Нашли оперативно, его судьба неизвестна. 

Одним из сообщников «маршрутчиков» называли Вадима Абаева, который сменил веру, а вместе с ней получил новое имя — Асхаб. В январском расследовании 74.RU молодой человек признался, что знает пропавших водителей. Они были коллегами, ходили в мечеть на молитвы, вместе проводили время дома. Но, по его словам, несмотря на столь близкое знакомство, с обысками к нему тогда не приходили, на допросы не вызывали, как это было с родными погибших. После задержания его отец рассказал 74.RU, какую взаимосвязь Абаев-старший видит с магнитогорскими взрывами.

К годовщине трагедии в Магнитогорске 74.RU снял фильм «Взрывная тишина» — о взрыве дома, найденной в урне бутылке с порошком и поражающими элементами, расстрелянной маршрутке и исламистах. Мы собрали ранее не публиковавшиеся подробности тех событий.

Видео: Максим Непряхин, Надежда Кондрашова, Леонид Меньшенин, Мария Шраменко, Роман Гришин

Знаете не озвученные ранее в СМИ данные о взрыве дома на Карла Маркса, 164? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!