Бизнес ОФБУ: непопулярны, но прибыльны

ОФБУ: непопулярны, но прибыльны

По итогам 2009 года общие фонды банковского управления (ОФБУ) оказались одними из самых доходных для личного вложения капитала. Прибыль некоторых их них выражалась в трехзначных цифрах. Несмотря на это, популярность фондов в прошлом году продолжала остава

По итогам 2009 года общие фонды банковского управления (ОФБУ) оказались одними из самых доходных для личного вложения капитала. Прибыль некоторых их них выражалась в трехзначных цифрах. Несмотря на это, популярность фондов в прошлом году продолжала оставаться низкой. Причина отсутствия спроса проста – нежелание банков заниматься повышенными рисками и низкая финансовая грамотность граждан.

Напомним, что ОФБУ являются одной из форм коллективного доверительного инвестирования. То есть это сложенные вместе деньги инвесторов, которые профессиональные управляющие вкладывают в финансовый рынок для извлечения прибыли. Инвесторами могут быть как обычные граждане, так и юридические лица. Имуществом ОФБУ управляют только банки, это их главное отличие от другого схожего финансового продукта – паевого инвестиционного фонда (ПИФа).

Еще одна особенность ОФБУ. По сравнению с ПИФом фонды имеют возможность вести более агрессивную финансовую стратегию и как следствие получать более высокую прибыль. ОФБУ вкладывают средства в то, что не запрещено, в то время как ПИФы инвестируют в то, что разрешено. Однако у ОФБУ есть одно ограничение: в ценные бумаги одного эмитента не должно быть инвестировано более 15% активов. Согласно данным Investfunds, на 1 января 2010 года в России зарегистрировано 293 ОФБУ.

Объектами инвестирования ОФБУ кроме ценных бумаг могут быть драгоценные металлы и производные инструменты (фьючерсы и опционы). Сертификат долевого участия ОФБУ, в отличие от пая ПИФа, не является ценной бумагой и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок. Также общие фонды банковского инвестирования могут быть вложены в иностранные ценные бумаги, не котирующиеся в России.
Первые ОФБУ, рассчитанные на массового инвестора, появились в России только в 2002 году. Причем в начале 2002 года на рынке было лишь 2 ОФБУ с порогом вхождения 1 тыс. руб., а к концу 2003 года их число возросло уже до 26.

По данным Ассоциации ОФБУ (АЗИПИ «Инвестика»), доходность ОФБУ по основным фондам в прошлом году была на очень высоком уровне. Максимальную доходность показал один из ОФБУ банка «Зенит». Она по итогам года составила 617%. В большинстве других банков прибыль от данного вида инвестиций также была высокой и значительно превышала, к примеру, годовую доходность по вкладам.

Правда, стоит помнить, что вложение личных средств в ОФБУ и вклады все-таки преследует две разные цели. В первом случае это извлечение дополнительного капитала, пусть даже со всеми возможными рисками, во втором – сохранить имеющиеся накопленные деньги.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Ивана Фоменко, значительный рост доходности ОФБУ связан со следствием значительного роста российского рынка акций в 2009 году. «В частности, в индексном фонде ОФБУ «Абсолют Перспектива» стоимость пая выросла более чем на 120%. Сложно сказать, какая ситуация в данном сегменте рынка будет в этом году. Но думаю, что особых изменений в перераспределении средств в пользу ОФБУ не произойдет. Ожидать на рынке новых фондов, я думаю, пока тоже не стоит».

Как отмечают в аналитической службе банка «Зенит», в настоящее время все чаще звучат вопросы со стороны частных лиц о возможности размещения собственных средств на длительные сроки в инструменты, отличные от банковских депозитов. У этой тенденции есть вполне логичное и даже, можно сказать, классическое объяснение, поскольку в период роста экономики страны в целом происходит неизбежное снижение рыночных процентных ставок, а это, в свою очередь, влечет за собой снижение ставок по депозитам.

Кстати, ОФБУ не всегда показывали такую рекордную прибыль, как в прошлом году. Вторая половина 2008 для фондов банковского управления стала вообще очень мрачной. Рухнувший финансовый рынок страны и мира обрушил и ОФБУ. В результате все отечественные фонды закрылись по итогам года в минусе, а вкладчики вывели из них 3,6 млрд руб. Ситуация начала меняться только во второй половине 2009 года, когда рынки начали оживать. Однако закрыть убытки 2008 года многим ОФБУ так и не удалось.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников рассказывает, что за последний год число пользователей услуг ОФБУ выросло незначительно: примерно на 1%. «Причина такой сдержанности населения в неудовлетворительной работе ОФБУ в кризис 2008 года. На память приходят скандалы, связанные с плохой работой ОФБУ «Юниаструм Банк» – тогда пайщики обвинили управляющих в мошенничестве. Многие ОФБУ вкладывали средства в дефолтные облигации, что также приводило к скандалам. Сейчас рынок идет вверх, но динамика усложнилась. Многие управляющие оказались не готовы к изменению. В дальнейшем перспективы притока средств в ОФБУ напрямую будут зависеть от динамики рынка», – считает специалист.

С такими выводами соглашается и аналитик ИК «Briс финанс» Юрий Курдюмов. Он добавляет, что значительный рост акций на российских биржах и постепенный выход из кризиса положительно отразились на рынке ОФБУ. «Доход инвесторам смогли принести агрессивные портфели. Правда, не стоит надеяться, что по этой же схеме все повторится и в этом году. Но на неплохую доходность инвесторы вполне могут рассчитывать. Правда, если не произойдет ничего форс-мажорного в стране или в мире».

Между тем спрос на ОФБУ остается низким. Многие граждане даже не знают о такой форме финансовых инвестиций. По мнению экспертов, на непопулярность фондов влияют несколько факторов. Во-первых – низкая финансовая грамотность граждан, с которой необходимо как-то бороться. Во-вторых – нежелание самих банков заниматься ОФБУ. Ведь управление коллективными инвестициями предполагает повышенные риски, а рисковать банки не любят. Сейчас серьезно ОФБУ занимаются только около 20 российских банков. Да и то данный вид бизнеса для них не является основным.

По словам г-на Верникова, сейчас многие клиенты ждут второй волны кризиса и не спешат вкладывать деньги в ОФБУ. «В конечном счете все зависит от динамики фондового рынка – если она будет падающей или боковой, привлекать клиентов в ОФБУ будет сложно. Еще одна проблема заключается в том, что рост реальных доходов в этом году будет у пенсионеров, а работодатели в массе не готовы поднимать зарплату в 2010 году. Индексации зарплаты бюджетников не будет. Как известно, пенсионеры очень консервативны и склонны к вложению средств в депозиты государственных банков, а не во вложения в ОФБУ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем