29 мая пятница
СЕЙЧАС +18°С

Раздражают нарушители? Есть выход

Как спасти нервные клетки на дорогах России и не только.

Поделиться

От регулярной езды по правилам портится характер. Так уж, наверное, устроен человек, что если он педантичен на фоне безалаберного большинства, его это большинство начинает раздражать. Он становится брюзгливым мизантропом. А таких не любят еще больше, чем нарушителей.

В странах, где соблюдение различных правил носит религиозный характер, педанты всегда задавят своей массой отдельных гопников (по крайней мере так было до миграционного кризиса). Но в России маргинальный фон и наше вечное восхищение пьянчугами и дебоширами загоняют поборника правил в окопы, где он рискует износить остатки своей чересчур нервной системы.

Говорим ли мы о ПДД или правилах сожительства – не важно. Если вы пожалуетесь в полицию на гремящих соседей, полиция приедет нехотя и как бы с одолжением, а соседи окрестят вас стукачом, занудой и одиноким импотентом, которому не с кем пошуметь.

Поскольку душевное здоровье нации беспокоит не меньше физического, у меня есть два спасительных рецепта.

Первый прост и доступен. Нарушайте тоже. Не то чтобы жестко, не то чтобы всегда, но нарушайте в терапевтических целях. Превысьте скорость на 22 км/час (всего 500 рублей – дешевле приема психиатра). Выкиньте огрызок на дорогу. Харкните на криво запаркованный джип. Затейте трехмесячный ремонт с перфоратором. Курите под дверью соседа (даже если не курите). Швырните в урну гадящую болонку, а мусор мимо урны. Сорвите дедлайн. Опоздайте.

В общем, как любят советовать пофигисты, будьте проще, и люди потянутся к вам. Хотя бы для того, чтобы набить морду.

Но главное, вы обнаружите, что среднестатистические обыватели, считающее любые правила урезанием личных свобод, перестали вас раздражать. Тонкая смесь из стыда и человеколюбия вынудит вас простить всех оптом и в розницу. Вы теперь – такая же шкодливая масса, связанная круговой порукой.

Не требуйте от себя много, упроститесь, добавьте чуть-чуть хамства и нигилизма и найдете не только душевный комфорт, но также массу оправданий и толпу сочувствующих. Там и до партии недалеко.

Но я обещал второй рецепт. Он, честно говоря, почти невыполним. Может быть, он по силам лишь просветленным, вроде Гребенщикова.

Не нарушайте сами и не беситесь от чужих ошибок. Поместите себя в отдельную касту, которая с легкой улыбкой парит над суетливым, вечно борющимся большинством. Не нарушайте, потому что силы вам нужны для другого. Не осуждайте, потому что это не ваша работа. Будьте доброжелательны и тверды. Цельтесь выше. Слабо?

Мне вот слабо. Поверну-ка из неправильного ряда. Не ради нарушения, а чтобы понять и простить.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!