Спорт интервью «У нас это место заколдованное»: Светлана Ишмуратова — о стадионе с ее именем, спартакиаде и спортивных санкциях

«У нас это место заколдованное»: Светлана Ишмуратова — о стадионе с ее именем, спартакиаде и спортивных санкциях

Интервью 74.RU с двукратной олимпийской чемпионкой, родившейся в Златоусте

Светлана Ишмуратова болеет за нынешних и будущих спортсменов всей душой

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова признается, что ей нечасто удается бывать на Южном Урале, но за жизнью родного региона она следит и искренне переживает за наших лыжников и биатлонистов, которым в последнее время не удается попасть в сборную России. Мы поговорили с титулованной спортсменкой о том, почему так происходит, при чем здесь превратившийся в долгострой стадион ее имени, а также о грядущей Всероссийской спартакиаде, которую Челябинская область примет в феврале.

Светлана Ишмуратова — российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта России. Она родилась 20 апреля 1972 года в Златоусте, биатлоном начала заниматься в 24 года. В 2002 году завоевала бронзовую медаль в эстафете на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, а на зимних Олимпийских играх в Турине в 2006 году выиграла две золотых медали в индивидуальной гонке и в эстафете. В октябре 2006 года стала депутатом Законодательного собрания Челябинской области, в декабре 2007 года избрана депутатом Государственной думы РФ. В 2016 году назначена заместителем начальника ЦСКА. Награждена орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», общественным орденом «Гордость нации».

— Светлана Ирековна, вы сейчас живете в Москве, а часто ли бываете дома, и куда вас в первую очередь несут ноги, когда приезжаете?

— К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Как правило, это раз, максимум два раза в год. И как-то всё мимо Челябинска, сразу в Златоуст к маме. Она всегда ждет. Ей уже 83 года.

— Она к вам в Москву не хочет перебраться?

— В Златоусте у нее подруги, друзья, свой дом, огород, она до сих пор там всё садит. Я приезжаю летом, она меня кормит разной зеленью из огорода. Поэтому сначала к маме, а потом уже можно еще куда-то. Люблю гулять по городу, у нас там недалеко от дома, рядом с 21-й школой, детский парк, в котором я когда-то начинала свои первые шаги, катались на лыжах там.

— Вы раньше часто мелькали в местной новостной повестке, когда были депутатом Заксобрания, а потом Госдумы. Вы ратовали за появление в регионе новых спортивных объектов. Сейчас у вас другая работа, но ведь продолжаете следить за ситуацией в регионе?

— Нет, я продолжаю мелькать, только в прокурорских документах (смеется). Знаете, я считаю, что наши южноуральские дети заслуживают самого лучшего. Они у нас предрасположены к чемпионству — они не избалованы, у них очень хорошая генетика. Когда я приезжаю в Златоуст, смотрю, как они тренируются, их отношение к тренеру — это очень показательно. У нас очень хорошие детки, они должны тренироваться на самых лучших стадионах. Построили конькобежный стадион Лидии Павловны Скобликовой, замечательный стадион, низкий поклон Петру Ивановичу Сумину (губернатору Челябинской области в 1996–2010 гг. — Прим. ред.). К сожалению, мой стадион строится уже годами и конца и края этому нет. Очень хочется, чтобы у ребят появилась современная тренировочная площадка.

Если мы посмотрим статистику, наша область славится именно зимними видами спорта: Александр Иванович Тихонов — четырёхкратный олимпийской чемпион (биатлонист), Лидия Павловна Скобликова — шестикратная олимпийская чемпионка (конькобежка), Наташа Снытина (биатлонистка), я, Юра Бородавко, который сейчас стал великолепнейшим тренером, наверное, одним из лучших в мире. Именно зимние виды спорта у нас самые показательные, но почему мы не можем сделать на всю Челябинскую область один хороший спортивный стадион, я не знаю!

Лыжно-биатлонный стадион имени Светланы Ишмуратовой строят в Златоусте с 2014 года. В этом году учредителя фирмы, сорвавшей стройку века, отправили в колонию

— Губернатор обещает, что к спартакиаде точно достроят.

— Я очень надеюсь, потому что соревнования должны быть не разовыми, это должна быть хорошая площадка для подготовки. В Златоусте ведь самые лучшие условия, там же есть горная подготовка на Уреньге, это всё рядышком. То есть можно тренироваться и в горах, и на стадионе. Это такая изюминка на торте — наш Златоуст. И почему мы это не используем? В советское время, когда наша сборная команда тренировалась именно в Златоусте, они поднимались на Уреньгу и тренировались внизу. Таких условий, когда есть два в одном, по пальцам пересчитать. В других местах есть хороший стадион, но нет гор. А у нас и горы, и я очень надеюсь, будет стадион. Конечно, хотелось бы и инфраструктуру соответствующую, чтобы спортсмены могли и отдохнуть, и поучиться, потому что все-таки здесь мы подразумеваем школьный возраст, у них должна быть и движуха какая-то. Это, конечно, у меня всё в фантазиях, но я очень надеюсь, что когда-нибудь мы к этому придём.

— Что значит лично для вас стадион, названный вашим именем?

— Это даже не то что для меня, скорее, для папы… Я ведь очень любила своего отца, мне кажется, он реализовал во мне то, что не смог сам. Если бы отец родился не в послевоенное время, если бы не было многодетной семьи без отца (его мать одна семерых детей вытягивала в деревне, это было очень непросто), он бы стал многократным олимпийским чемпионом, причем по очень многим видам, потому что он был фанатом спорта. Он и меня к этому приучил.

По словам Светланы, стадион с ее именем — это в первую очередь память об отце

— Он же у вас был мастером спорта?

— Причем выполнил этот норматив в армии. В детстве-то некогда было в кружки какие-то ходить, условий не было, да и в деревне же с малых лет начинаешь помогать родителям. Вот он там с лошадьми на перегонки бегал и, видимо, добегался. Когда в армии ему предложили выступить на соревнованиях по биатлону, а это был уже ранг чемпионата СССР, он выполнил норматив. Поэтому я больше горжусь его фамилией, он мне ее дал.

Конечно, очень приятно видеть, как на стадионе занимаются ребята, когда я наблюдаю за ними, вижу их отношение, так радуюсь, прямо сердечко так всегда бьется, потому что видишь продолжение себя. У меня ребенок в спорт не пошел, это, конечно, моя ошибка, пожалела я его. А когда вижу, как ребята занимаются, вспоминаю себя, свой спортивный класс, команду тренеров. У нас это место заколдованное, здесь готовятся именно олимпийские чемпионы.

— Но при всем при этом сейчас в сборной России ни по лыжным гонкам, ни по биатлону нет наших челябинских спортсменов, мы уже привыкли видеть там ребят из Тюмени, Татарстана, Свердловской области, это всё наши соседи, а у нас как-то не очень. В чем причина?

— Финансирование. Лыжи, мази, парафины — это всё очень дорого стоит. Причем лыжи постоянно требуют смены, тут надо вкладывать. Проведение сборов — это тоже затраты. Нельзя проводить сборы в одном и том же месте, должна меняться трасса, спортсмены должны быть готовы бежать и на равнинных трассах, и на горных. К сожалению, у нас на это денег не хватает ни у школ, ни у родителей, потому что сейчас в большей степени именно на родителей ложится вот этот груз. Они, конечно, пытаются что-то сделать, но у некоторых просто не хватает возможностей и, по сути, мы начинаем терять будущего олимпийского чемпиона. Более-менее достигают результата те, у кого хорошая родительская поддержка, у кого финансово регион помогает. Понимаете, когда в Хантах и Красноярске есть финансирование, они могут позволить купить ребенку 5–10 пар лыж, а мы начинаем с родителей трясти. Но если мать одна воспитывает двоих детей, она никогда не купит эти лыжи, а если он лучший? У пацана опускаются руки. Сейчас лыжи, если они едут, ты выигрываешь у всех, а если не едут, как по песку бежишь, хоть забегись.

Олимпийская чемпионка очень эмоционально вспоминает спортивное прошлое

И кадров у нас не так много хороших. Я зачастую встречаюсь с тем, что вчера ты был тренером по лыжным гонкам, а сегодня вдруг решил стать тренером по биатлону. Но это совсем разные вещи. Я тоже думала, что биатлонисткой стать легче, но я вас уверяю, это даже психологически другой подход. Я уже взрослая была, мне было 24 года, когда я винтовку взяла, и, честно сказать, я не понимала, в какой момент надо переключиться — прибегаешь с круглыми глазами на стрельбище, вытаскиваешь эту винтовку, цепляешься в нее и не знаешь, как попасть.

— Зато у нас будет Всероссийская спартакиада 2024 в феврале.

— Да, вопреки всему. У нас всё время получается как-то вот вопреки. Я очень надеюсь, что ребята там покажут хорошие результаты. Единственный минус, — они очень далеко будут жить, в Солнечной долине, на стадион придется ездить из Миасса. Самый идеальный вариант, когда выходишь из гостиницы, лыжи надел и поехал. Надеюсь, хотя бы сделают чартерные рейсы, чтобы автобус курсировал каждые 30 минут.

II Всероссийская Спартакиада между субъектами Российской Федерации по зимним видам спорта среди сильнейших спортсменов пройдет с 9 по 18 февраля на спортивных площадках Челябинской, Свердловской, Тюменской областях, а также в Краснодарском и Красноярском крае. В стартах примут участие более 2500 спортсменов. Программа соревнований включает в себя турниры по олимпийским зимним видам спорта: биатлон, бобслей (в том числе скелетон), горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт (в том числе шорт-трек), лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, ски-альпинизм, сноуборд, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей. Всего в 14 спортивных дисциплинах разыграют 107 комплектов наград. Состязания в восьми дисциплинах, в том числе по биатлону, пройдут на Южном Урале.

— Всероссийская спартакиада — это, конечно, хорошо, но каждый спортсмен ведь мечтает выступать на мировом уровне. То, что наши ребята сейчас вынуждены соревноваться сами с собой, как это может сказаться на уровне наших спортсменов, на их желании вообще дальше заниматься спортом?

— На молодых ребятах, думаю, никак, потому что тренеры изначально закладывают в них, что ты выходишь на старт и отрабатываешь его так, как нужно, выходишь с победной программой в голове. Понятно, что кто-то рассчитывает попасть в десятку, кто-то — в двадцатку, но в голове всё равно должен такой червячок быть, что надо выигрывать. Поэтому для молодых ребят ничего страшного, пусть занимаются, готовятся, рано или поздно это закончится, я в это очень верю. Закончится это хорошо, нас обратно примут с распростертыми объятиями, скажут: «Мы вас так долго ждали».

В любом случае в лыжах наши ребята — фавориты, в биатлоне пытаемся что-то как-то. Всё равно болельщики разных стран любят наших ребят и их, конечно, не хватает. Раньше как говорили: «Дружба через спорт», а сейчас они нарушили самые главные принципы олимпийской хартии, мы теперь через призму политики рассматриваем участие наших спортсменов в соревнованиях, это совершенно неправильно.

— Все-таки это сейчас больше боль для взрослых спортсменов.

— Для старших ребят, конечно, очень обидно лишиться права участия в Олимпийских играх, права стать олимпийским чемпионом. Но, учитывая, что спорт — это государственная программа, любительский спорт — он бесплатный, тренеры, зарплаты, всё это оплачивается государством, поэтому государство диктует свое поведение в спорте, как бы это не было обидно. Я считаю, мы должны учитывать правила государственные, нужно продолжать готовиться, выступать на соревнованиях. Тем более, сейчас хорошие призовые на крупных стартах, раньше таких призовых вообще никогда не было.

С другой стороны, плохо, что мы подменяем мотивацию, ведь звание олимпийского чемпиона в спорте — это самая высшая награда, и когда ты приходишь на соревнования, ты не думаешь о призовых, ты выходишь выигрывать, выходишь и на тебе флаг, ты представляешь свою страну (у меня на шапочке был российский флаг, на комбинезоне написано Russia). Призовые — это потом. А сейчас получается наоборот: «Ребятки, вы будете участвовать, а мы вам вот такую денежку дадим». Ценности нельзя подменять и патриотические чувства в спортсмене убивать нельзя, потому что они иногда настолько помогают, особенно когда тяжело, когда бежишь-бежишь, а второе дыхание никак не открывается, и уже думаешь: «Господи, да где этот финиш! Пропади всё пропадом!». И вот что-то такое родное возникает в памяти — теплые воспоминания о родителях, голос тренера, и ты понимаешь, что надо терпеть.

Светлана Ишмуратова уверена, что российских спортсменов ждут на мировой арене

И не должно быть такого, что спортсмены начинают менять государство. Я их прекрасно понимаю, хочется выступать, но вы готовились за счет граждан России, а сейчас бежите в другую страну! Как вы им будете в глаза смотреть? В первую очередь своему тренеру! Меня как-то так воспитывали… Когда мне предлагали выступать за другую страну, у меня даже мысли не было: как я туда перейду, папка же краснеть будет! Я даже не могла себя представить в другом цвете одежды. Понимаете, заставить людей, детей любить Родину нельзя, у нас эта любовь генетически заложена, ее просто нужно потихонечку раскрывать. А сейчас мы вдруг резко: «Давайте любить Родину!». И как мы ее любим? Для галочки. Провели мероприятия — галочка, молодцы. А это должно быть внутри каждого, своё.