Закончились очередные Олимпийские игры. Сестрам роздано по серьгам, сделаны торопливые анализы, готовятся громкие отставки и назначения… Смакуются спортивные подвиги, нежданные провалы, запланированные рекорды…Усталые атлеты разлетаются в долгожданный отдых или под крышу дома своего…В общем, все как обычно после крупных форумов или помпезных хэппинингов.
Но я сейчас не хочу считать медали, вновь испытывать разочарование или гордость. Хочу о другом. Знаю, что большинство людей меня не поймет и не поддержит, но все же не могу не сказать о наболевшем, ибо, как говорит мой любимый Жванецкий, «писАть, как и пИсать, нужно, когда уже не можешь…». А именно….
Чем больше и внимательнее я вникал в олимпийские баталии, тем отчетливее в голове формировался один простой вопрос, который выкристаллизовался в элементарную формулу: «А кому и зачем вообще нужны Олимпийские игры?» И ответ у меня получился совсем не таким правильным и привычным: Игры творятся совсем не для тех персонажей, ради которых де Кубертен возрождал античные традиции. Сейчас попытаюсь пояснить.
Функционеры всех стран сговорились и безуспешно вбивают в умы своих сограждан гнилой постулат о том, что спорт – вне политики. Однако любой здравомыслящий человек осознает, что это (пардон за резкость) – брехня! Бескорыстные идеалы древних греков вкупе с потугами товарища Пьера давно и безжалостно попраны. Вспомните берлинскую Олимпиаду накануне бесчеловечной Второй мировой, когда фашизму надо было выставить себя в приличном виде. Вспомните сорванные Игры в Москве и Лос-Анджелесе, когда супердержавы дружно держали палец на красной кнопке. Вспомните предыдущие забавы в Пекине, где полуторамиллиардная страна сделала все – от гигантских финансовых вложений до работы с судьями – ради единственной цели: утереть нос Штатам и показать миру, к чьему главенству он катится.
А разве на время проведения Олимпийских игр прекратился хоть один военный конфликт, как это было в древности? Во время открытия китайской началась российско-грузинская война, сейчас ни на день не прекращается гражданская война в Сирии и Афганистане, от рук террористов гибнут люди в Ираке, Европе, США… Так что один из основных идеалов древних греков – «Олимпийские игры = мир во всем мире» – растоптан и выброшен с глаз долой.
Каждая последующая Олимпиада своими церемониями открытия и закрытия тешит тщеславие доморощенных функционеров от спорта, выбрасывая на ветер такие суммы, на которые можно было бы целый год проводить чемпионаты мира и всех возможных континентов, включая Антарктиду, по всем видам спорта и еще осталось бы! Кому нужна эта показуха, кроме организаторов и чиновников МОК? Спортсменам на нее плевать. Зрители, конечно, хавают эти шоу, но в душе все равно ждут, когда, наконец, кончится этот цирк и начнутся «очки, голы, секунды». Хотя в этом вопросе еще один древний принцип соблюден – «хлеба и зрелищ», да вот беда: к спорту он не имеет никакого отношения.
Идем дальше. Предолимпийские планы «кабинетных спортсменов» не оставляют самим атлетам, представляющим свою страну, иного выбора, кроме как идти и умирать на соревнованиях. Не за родину, а за чинуш, которые потом в модных пиджаках гордо отчитаются перед президентом и заслужат сдержанное одобрение. Или вы всерьез полагаете, что чиновникам есть дело до тех, кто без сознания падает на беговых дорожках, кто получает пожизненные травмы, кто после расставания со спортом не может родить и создать семью, кто пачками жрет допинг, потому что ему сказали: «Ты должен! Должен! Должен!!!»
Стремясь заработать море денег, МОК постоянно расширяет свои ряды и, что главное, сомнительно раздувает количество олимпийских видов спорта. Не удивлюсь, если в числе оных в ближайшее время появятся подводные шашки или перетаскивание жен на плече. А что, кто-то ведь этим занимается! Почему бы не потрафить паре тысяч финских крестьян? А они за это в казну МОК перечислят энную сумму. И не беда, что смотреть за этими соревнованиями будут полтора человека, зато одним массовым видом спорта станет на Играх больше…
Вот скажите честно, положа руку на сердце, многим ли интересно смотреть парусный спорт и бадминтон (я не говорю «играть», а именно смотреть!), тхэквондо и маунтинбайк, пулевую стрельбу и конную выездку и т. д. и т. п. Нет, я не говорю, что у этих видов спорта нет своих поклонников, не призываю их запретить, но зачем же пихать в одну корзину то, что вызывает интерес миллионов и соревнования, о которых по их завершению благополучно забудут на четыре года все (за исключение самих спортсменов, их родных и близких да еще тренеров, разумеется)? В конце концов, существуют рейтинги соревнований, и они четко указывают, что, например, фехтование никогда не соберет такой зрительской аудитории (прежде всего телевизионной, поскольку именно ТВ в наибольшей степени спонсирует сами соревнования), как тот же Коби Брайнт или Усейн Болт.
В итоге то, что действительно должно быть праздником, под конец превращается в тягомотную жвачку, интерес к которой подогревается, опять же, циничным подсчетом золотых медалей. А само звание «олимпийский чемпион» просто нивелируется: выстраданное первое место целой команды или гениального атлета становится равным такой же золотой медали какого-нибудь монгольского лучника, чье имя не то что запомнить, но даже прочитать не представляется возможным. Да, понимаю, и там, и там для победы затрачен колоссальный труд, старание, талант, но все равно как-то «за державу обидно»…
Ладно, говорить можно много и долго, спорно и «как положено». Пора заканчивать. Но напоследок все же позволю себе чуточку помечтать. По принципу «если бы я был…».
Так вот, если бы это было в моих силах, я, в первую очередь, значительно сократил бы число олимпийских видов спорта, оставив на Играх только древнегреческие, игровые (командные) и те, где отсутствует «человеческий фактор». Тогда не станет жестоких судейских «ошибок», когда тот же Леша Немов на прошлой Олимпиаде в одиночку успокаивал разгневанный зал, готовый разорвать «беспристрастных» судей. Да и количество разыгрываемых медалей кое-где требует, на мой взгляд, существенной корректировки: в плавании, велосоревнованиях, легкой атлетике, гимнастике…
Еще я бы убрал все призовые места, кроме первого. Чтобы победитель был один. И это – олимпийский чемпион! Тогда и дурацкий подсчет медалей уже не будет иметь такого нездорового значения.
А как же быть с другими видами спорта, которыми увлеченно занимаются миллионы спортсменов, спросите вы? Да никак. Пусть себе развиваются и дальше. Не всем же быть олимпийцами (ведь и сейчас многие виды не входят в олимпийскую программу, но от этого ими не перестают заниматься). Я вот, например, никогда не стану чемпионом, но жизнь от этого скучнее не становится.
Зато подумайте, как вырастет авторитет мировых первенств. Тот же хоккей, например: сейчас чемпионаты мира проводятся каждый год, да еще и на Олимпиадах разыгрываются медали. Поэтому некоторые хоккеисты и сами уже забыли, сколько и каких у них медалей. То же самое – футбол: чемпионат мира, чемпионат континента, олимпийский турнир… Да и Майкла Фелпса искренне жаль: медалей хватит на целую страну, а звание-то все равно одно – олимпийский чемпион. Хоть один раз, хоть сто…
Вот так как-то…
Олег ЛАСТОЧКИН