В сфере мобильных способов оплаты назревает острая конкуренция. Традиционные финансовые учреждения в ближайшее время могут столкнуться с серьезной борьбой со стороны небанковского сектора, особенно IT-альянсов. К такому выводу пришли эксперты исследовательской компании DB Research, входящей в состав Deutsche Bank Group.
Как пишет «Российская газета», обострению конкуренции способствует быстрая адаптация мобильных устройств и веб-технологий для совершения оплаты товаров и услуг, а также ужесточение нормативных требований к банкам. «Все это может привести к тому, что многие банки не смогут постоянно оставаться на острие научно-технического прогресса и рискуют окончательно уступить пальму инновационного первенства компаниям из других сегментов экономики», – говорится в отчете компании.
По мнению аналитиков, свое влияние на рынке стандартизированных финансовых услуг будут оказывать такие компании, как Google, Apple, Amazon, PayPal и Facebook. В DB Research уверены, что многие IT-компании сегодня имеют достаточную ликвидность и уровень подготовки персонала для того, чтобы приступить к столь амбициозным экспериментам на рынке веб-технологий. У банков же ситуация иная – если проект не удается, у них зачастую не бывает возможности оперативно переориентироваться и привлечь новое финансирование. По мнению экспертов, чтобы предотвратить угрозу острой конкурентной борьбы, банкам следует уже сейчас провести структурные изменения в бизнес-процессах и закрепиться на рынке мобильных финансовых услуг.
«Процесс передела этого сектора не будет молниеносным», – считает старший аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. По ее словам, банкам все равно придется вкладывать средства в развитие новых продуктов, чтобы не потерять позиции. К тому же процент пользователей передовыми технологиями в финансах традиционно не так высок, в том числе, в России, где подавляющий процент граждан не обладает соответствующим знаниями и навыками. «Так что у банков есть достаточный запас времени для соответствующих инвестиций», – резюмирует Дарья Желаннова.