Бизнес Самые грязные места на вашей кухне

Самые грязные места на вашей кухне

Маркетинговое агентство «Лайт груп» провело исследование, в рамках которого было опрошено 300 женщин. Участниц просили назвать самые грязные места на кухне. Домохозяйки ответственно подошли к эксперименту, изучив информацию из открытых источников. Результат опроса не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Готовы удивиться?

Разделочная доска (указали 78% женщин)

На разделочной доске в 200 раз больше экскрементов, чем на сиденье унитаза. И это не шутка о несостоявшемся кулинаре, а суровая правда. На 1 кв. см доски может находиться до 30 тысяч бактерий, среди которых сальмонелла, листерия и стафилококк. Получается, что самое грязное место на кухне напрямую связано с тем, что попадает к нам в рот. Доска служит местом дислокации паразитов, так как часто контактирует с сырыми мясом и рыбой. После разделки на поверхности остаются бактерии, готовые сменить место жительства на продукт, не подвергающийся последующей термической обработке. Например, на хлеб и овощи. Кроме того, в самой древесине может образоваться грибок.

Нужно серьезно отнестись к уходу за разделочной доской. Рекомендуется тщательно мыть ее после каждого использования и регулярно обрабатывать антисептическими растворами.

Кувшин для очистки воды (указали 64% женщин)

Для многих будет неожиданностью, но, не получая должного ухода, фильтр-кувшин способен источать отравленную воду. Начнем с того, что вода, в зависимости от своего происхождения, может содержать известь, примеси железа, соли тяжелых металлов, а также микробы и вирусы. С ними-то и призван бороться фильтрующий картридж. Но проблема в том, что «отсеянные» бактерии и микроорганизмы никуда из него не исчезают. Со временем картридж превращается в своеобразную свалку, через которую вновь и вновь вынуждена проходить вода. Стоит заметить, что срок годности у ключевого элемента кувшина – фильтра крайне мал. Специалисты рекомендуют ежемесячную замену, но на деле процесс затягивается на длительный срок. В итоге картридж работает гораздо дольше, чем положено. Но работает ли? Если на вкус сложно определить, в какой воде содержится большее количество вредных бактерий, то на организме результат некачественной фильтрации скажется довольно скоро.

Губка для мытья посуды (указали 60% женщин)

Иногда помощник становится опаснее врага. В борьбе с грязной посудой люди не всегда обращают внимание на губку. А ведь это настоящий рассадник для болезнетворных бактерий. Высокая влажность и тепло служат благотворной средой для их размножения. Кроме того, при соприкосновении с грязной посудой губка вбирает частички пищи, которые подвержены гниению.

В итоге ее поверхность кишит бактериями – около 10 миллионов на 6,4 кв. см. Среди прочих, это и кампилобактерии, которые вызывают синдром Гийена-Барре, приводящий к параличу. Мыло не даёт должной дезинфекции, поэтому губка требует особой обработки. Сначала нужно замочить её в растворе уксуса, а после на одну минуту поместить в микроволновую печь. Однако самым действенным способом поддержать чистоту на кухне является смена губки не реже одного раза в неделю.

Мусорное ведро (указали 44% женщин)

Здесь без сюрпризов. Многоэтажные строения из пищевых отходов быстро привлекают новых жителей. Речь не только о насекомых и грызунах, но и о миллиардах вредоносных бактерий. Последние размножаются весьма стремительно. Уже ко второй неделе их количество увеличивается на 600%. К тому же при гниении продукты создают неприятный запах. Некоторые соединения при попадании в дыхательные пути и вовсе опасны. Аллергия, лихорадка, астма, зуд – весомые аргументы в пользу своевременного выноса мусора. Кстати, даже несмотря на использование мусорных мешков, на дне ведра скапливаются жидкость и остатки пищи. Загнивая, они тоже становятся причиной «благоухания». Поэтому важно тщательно мыть кухонные вёдра в конце каждой недели.

Водопроводный кран (указали 42% женщин)

Даже обыкновенный кухонный кран таит в себе опасность. Основной патогенной зоной является ручка, на поверхности которой в 44 раза больше бактерий, чем на ободке унитаза. Объясняется это особенностью эксплуатации, ведь обычно мы открываем воду грязными руками. Более 1300 бактерий приходится на каждый дюйм ручки крана. Поэтому кран необходимо регулярно обрабатывать чистящим средством.

Не стоит забывать, что и плохо очищенная вода может нести угрозу здоровью. При недостаточной обработке в такой воде обитают и размножаются всевозможные микроорганизмы.

Полотенце (указал 31% женщин)

Так сложилось, что полотенце стало одним из самых многофункциональных орудий труда. Мы вытираем им и руки, и посуду, и поверхность стола. Причём делаем это дружно, всей семьёй. Таким образом мы «заражаем» полотенце бактериями, которым местная влага помогает жить и развиваться. Учёные доказали, что колиформные бактерии содержатся в 89% полотенец, а кишечная палочка – в 26. Столько же процентов поражены возбудителями инфекций мочевых путей и респираторных заболеваний. Специалисты настоятельно рекомендуют менять полотенца как можно чаще, а то и вовсе отказаться от них, заменив на бумажные копии.

Фото: Фото предоставлены заказчиком

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем