Скоро 8 Марта, и для многих мужчин пришло время ломать голову, чем же удивить любимую. Несколько идей для праздничного ужина мы подсмотрели в нашумевшем сериале «Великолепный век» и нашли все ингредиенты в челябинских магазинах.
Былдырджын долмасы, или фаршированные перепелки
Одна из самых могущественных женщин в Османской империи часто лакомилась фаршированными перепелками. Дворцовые повара делали птицу с начинкой из изюма, риса, лука и миндаля.
Сейчас перепелок по любимому рецепту султанши можно приготовить и в условиях обычной челябинской квартиры — в кастрюле или в духовке. Сложнее найти мясо птицы, хотя интернет-поисковик показывает 3 точки продажи в центре города и четыре — на Северо-Западе.
Нам понадобится:
тушки перепелов — 6 штук;
1 стакан риса;
1/2 стакана мелкого изюма с кислинкой;
1 луковица;
очищенный миндаль — 10 штук;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки черного молотого перца;
оливковое масло — 2 ст. л.
Для начала готовим тушки перепелок — освобождаем от внутренностей и промываем. Мелко нарезаем лук, в ступке измельчаем миндаль. В миске смешиваем рис, изюм, лук, миндаль, соль и перец и затем фаршируем этой смесью тушки.
Поместите перепелов в кастрюлю или на противень, добавьте достаточное количество воды и оливковое масло. Лайфхак: чтобы рис получился рассыпчатым и в то же время хорошо проварился, рассчитывайте пропорцию 1 стакан крупы на 1,5 стакана воды. Для приготовления в кастрюле потребуется 35–40 минут, в духовке — 30–35 минут при температуре 180 градусов. Блюдо сервируют горячим.
Фодула, или хлеб с начинкой
Другим кулинарным фаворитом прекрасной султанши был хлеб с мясной начинкой, это блюдо называется фодула. Найти ингредиенты для его приготовления в Челябинске несложно:
1 буханка круглого ржаного хлеба;
3 столовых ложки растительного масла;
1 крупная луковица;
400 граммов нежирного мяса;
морковь — 2 шт.;
1 стакан зеленого горошка (подойдет консервированный);
1 чайная ложка соли (без горки);
1 чайная ложка фенхеля;
1 чайная ложка аниса;
2 стакана воды;
помидоры — 2 шт.;
3 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. шалфея.
Обжарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с маслом, затем добавьте нарезанное кубиками мясо и жарьте, пока выделившаяся жидкость не испарится. Добавьте морковь, горошек и тушите 2 минуты, затем — соль, фенхель, анис, воду и нарезанные кубиками помидоры без кожицы. Готовьте на среднем огне, пока вода не испарится.
Срежьте верхнюю часть хлеба как крышку и удалите мякиш так, чтобы осталась только корочка. Наполните хлеб приготовленной мясной смесью и поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Растопите сливочное масло в небольшой сковороде и обжарьте в нем шалфей. После этого закройте лежащий на противне хлеб с начинкой «крышкой» и смажьте его получившимся маслом с шалфеем. Затем отправьте хлеб в духовку, нагретую до 175 градусов, на 15 минут. Фодула готова!
Прекрасная Хюррем любила сладости — халву и айву в сиропе. Легенда гласит, что султанше изначально не понравился турецкий кофе, однако затем она попробовала пить ароматный напиток с лукумом и осталась в восторге.
Тюрк кахвеси, он же кофе по-турецки
Нам потребуются всего 3 ингредиента:
молотый кофе;
вода;
сахар (по вкусу).
В джезву (именно так правильно называется посуда для варки кофе, более известная как турка) на дно насыпаем кофе из расчета 1 чайная ложка с небольшой горкой на 1 кружку напитка. Сахар добавляем сразу, по вкусу, максимум — 1 кубик на кружечку. Заливаем водой, для этого используем кофейную чашку как мерный стакан.
Ставим джезву на медленный огонь и медитативно ждем, пока кофе не начнет бурлить. Как только пена поднимется до краев — тут же выключаем и разливаем в ждущие своего часа изящные чашечки.
Лукум
В Турции никто не называет это лакомство рахат-лукумом, как привыкли в России и западных странах. Сама же Хюррем называла деликатес «локум» на турецкий манер. Его можно делать из любых фруктов и даже овощей (известны рецепты из моркови), мы же приготовим апельсиновый. Для блюда понадобятся:
3 стакана апельсинового сока (лучше свежевыжатого);
½ стакана сахара-песка;
½ стакана крахмала.
Процедите свежевыжатый апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте крахмал, сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на плиту и варите, постоянно помешивая, до кипения. После этого подержите на медленном огне еще 2–3 минуты и разлейте в пластиковую, металлическую или силиконовую форму.
После того как масса достигнет комнатной температуры, поставьте в холодильник и дайте остыть в течение нескольких часов. Затем достаньте из формы, нарежьте ломтиками и посыпьте кокосовой стружкой.
Ирмик хелвасы, она же манная халва
В Челябинске посреди зимы найти свежую айву довольно проблематично, а вот халву приготовить в домашних условиях очень легко. Ингредиенты все привычные и найти их можно на полках любого магазина:
3 стакана манной крупы;
2,5 стакана сахара-песка;
350 граммов сливочного масла;
2,5 стакана молока;
2,5 стакана воды.
Налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте сахар и дайте закипеть — получится шербет. Вскипятите молоко в отдельной кастрюле. Еще в одной кастрюле растопите масло, добавьте манку и обжаривайте ее на среднем огне до тех пор, пока она не поменяет цвет.
После этого медленно и очень осторожно добавим в обжаренную манную крупу шербет, а затем горячее молоко — они могут брызгаться. Лайфхак: держите крышку кастрюли рядом, чтобы ненадолго закрыть ее при появлении первых брызг, потом станет легче. Варите манку на медленном огне до тех пор, пока вода не впитается, постоянно перемешивая. Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться.
Халва получается особенно вкусной в сочетании с мороженым. Также можно украсить ее фисташками или кокосовой стружкой.
Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!